Главное
Общество, 10 августа, 18:00

Гребень паводка ожидают в Хабаровске на следующей неделе

Уровень ожидаемой «большой воды» у Хабаровска пока остаётся прежним
Гребень паводка ожидают в Хабаровске на следующей неделе
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сроки ожидаемого гребня амурской волны у Хабаровска скорректировали гидрологи. Согласно уточненному прогнозу, он ожидается 18-20 августа при прежних значениях с максимумом в 6,5 метров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В целом на протяжении Верхнего Амура сейчас наблюдается интенсивный подъем воды.

Количество подтопленных мест в крае с каждым днем увеличивается: в Хабаровске вода зашла на несколько приусадебных участков в районе Красной речки, на островах левобережья – более шести сотен дач. Село Корсаково-2 топит в Хабаровском районе раньше остальных, поэтому вскоре здесь установят отдельный пост со спасателями. Напомним, ранее в крае был введен режим ЧС в целях предупреждения надвигающегося паводка.

- В краевой столице готовы разместить людей в три пункта временного размещения на 90 мест. Они расположены на базе общежитий железнодорожного колледжа, Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания и гостиницы по Владивостокскому шоссе, 42. В городе установлено 7 насосов, ведется подсыпка низких мест, а также строители засыпают вход в амурский затон, что не позволит воде проникнуть в жилую зону микрорайона «Прибрежный», – сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.
Специалисты предупреждают об особенностях грядущего паводка – последствия его будут проходить медленно, так как высокая вода в нижнем течении реки может продержаться до конца месяца. В пресс-службе краевого правительства уточнили, что примерно к 26 августа с отметками выше опасных явлений паводок достигнет Комсомольска-на-Амуре. Администрация города начала готовиться к большой воде заранее.

Напомним, в конце прошлой недели регион посетил глава МЧС России Евгений Зиничев, который оценил готовность к подходу паводка инженерных гидротехнических защитных сооружений акватории Амура, их состояние, работоспособность.

По теме