Главное
Общество, 07 августа, 14:30

В прибрежных районах Хабаровского края ввели режим ЧС

Соответствующее распоряжение подписал Михаил Дегтярев
В прибрежных районах Хабаровского края ввели режим ЧС
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о введении режима ЧС в границах Хабаровского, Амурского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского и Ульчского районов, а также городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Такие меры позволят лучше подготовиться к надвигающееся паводку и объединить усилия для устранения последствий подъема воды, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Согласно прогнозу гидрологов, к краевой столице волна амурского паводка подойдет 13-15 августа с отметками 600-650 см, что выше уровня опасных явлений. В городе может подтопить 60 частных домов, свыше 1500 тысяч дач на левобережье, детский сад. В Комсомольск-на-Амуре большая вода длина прийти в период с 20 по 22 августа с отметкой до 7 метров, там тоже есть низкие места, которые при таком показателе начнет подтапливать. В настоящее время гребень паводка проходит Еврейскую автономную область.
- Сейчас самая сложная ситуация складывается в Верхнебуреинском районе. Очередной паводок на реке Бурея обострил обстановку. С четверга на пятницу там подтопило пять жилых домов в селе Усть-Ургал и примерно 18 приусадебных участков. Людей заранее успели эвакуировать в пункт временного размещения поселка Новый Ургал. В нем находятся 27 человек, трое прибыли позавчера, - отметили пресс-службе правительства региона.

С пятницы уровень воды в Бурее начал падать. К примеру, у села Усть-Ниман она снизилась на 79 см. Как только вода покинет село Усть-Ургал и освободит участки дорог, восстановительные работы возобновятся полным ходом, а жители вернутся в свои дома. У Хабаровска ситуация ухудшается постепенно. Сегодня уровень у города прибавил 1 см за сутки и на 12:00 составил 449 см. У Комсомольска-на-Амуре - на 4 см, достигнув отметки 414 см. Интенсивные подъемы уровней на этом участке реки ожидаются со следующей недели.

К наступлению паводка уже активно готовится администрация Хабаровского района, где в зону подтопления могут попасть 24 населенных пункта, 33 дома, 13 участков внутрипоселковых дорог. На этой территории развернули пункт временного размещения, подготовили автобусы на случай экстренной эвакуации людей. Тем временем, в краевой столице уже начали устанавливать насосные группы и наращивать временные защитные сооружения. Из амурского затона выводят часть судов, так как уже с этих выходных проход в него начнут засыпать. После подъема уровня Амура до отметки в 530 см власти приостановят речные перевозки на левый берег. Дачников просят вывезти урожай и имущество пока действует транспортное сообщение.
По теме