Главное
Происшествия, 21 мая, 11:30

В Хабаровске судят директора фирмы, которая продавала туры в никуда

Зарегистрированное в квартире турагентство обмануло 86 клиентов на 12 млн рублей

В Хабаровске судят директора фирмы, которая продавала туры в никуда
Фото: кадр оперативного видео

В Центральном районном суде Хабаровска начался суд над руководителем и фактическим создателем турфирмы «Райдо», которую обвиняют в мошенничестве и внесении в Единый госреестр юридических лиц недостоверных сведений, то есть создании компании-однодневки. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональной прокуратуре, потерпевшими в этом процессе стали 86 клиентов. Люди купили путёвки с хорошим дисконтом, но никуда не полетели. Общая сумма ущерба превысила 12,5 млн рублей.

- В ходе предварительного следствия установлено, что 44-летняя подсудимая сговорилась с подставным лицом. О нём она предоставила в налоговый орган сведения, как об единственном учредителе и директоре ООО «Райдо». Затем фактическая руководительница компании организовала реализацию туров. Прописанные в договорах обязательства подсудимая не намеревалась исполнять, выдавала клиентам подложные документы в виде туристических путевок. А туры при этом даже не были забронированы, - рассказала старший помощник прокурора Хабаровского края Анна Исаева.

ЭксклюзивМнения
Представитель Российского союза туриндустрии в Хабаровске Валентина Асеева о пирамидах жадности
30 марта 2021, 17:30 0

Агентство ранее сообщало, что обвиняемой по делу ООО «Райдо» проходит его фактическая владелец Оксана Дайнеко. Зарегистрированное в квартире на улице Панькова агентство работало под торговой маркой «Руссо Туристо».

- Для придания солидности и надёжности своей фирмы, обвиняемая арендовала помещение в одном из крупнейших торговых центров краевой столицы. Клиенты оплачивали в рамках заключённых договоров туристические продукты, но их отдых так и не состоялся. В ходе обысков сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов Росгвардии в офисе обвиняемой изъяли документацию и цифровые носители, имеющие значение для следствия, - рассказала руководитель пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.

В сентябре прошлого года в офисе туркомпании в ТЦ «Энерго-Плаза» в центре Хабаровска прошли обыски. Фигурантке уголовного дела суд в качестве меры пресечения избрал домашний арест. В случае, если Центральный районный суд краевой столицы признаёт её вину, обвиняемой по статьям за мошенничество в особо крупном размере и представление в регистрирующий орган сведений о подставных лицах может грозить до 10 лет колонии и солидный штраф.

По теме