Главное
Происшествия, 10 мая, 18:15

Амур ещё не очистился ото льда, но уже топит север Хабаровского края

В посёлке Маго уровень реки уже превысил максимум аномального паводка 2013 года
Амур ещё не очистился ото льда, но уже топит север Хабаровского края

На севере Хабаровского края введён режим чрезвычайной ситуации из-за выходящего из берегов Амура. Река в Николаевском районе ещё не успела вскрыться ото льда, но уже начала топить низко расположенное село Маго, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Да, Амур у нас ещё стоит, но вода поднимается. Она ледовый покров подпирает, ломает, находит себе выходы. На 16:00 у нас уровень был 370 см. То есть это даже больше того, что было во время аномального летне-осеннего паводка 2013 года (350 см). Последний раз нас так сильно топило весной только в далёком 1973 году, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства глава администрации Маго Владислав Мавровский. – Уже в 29 домах частного сектора вода вышла на полы. Часть людей отселились к родственникам, друзьям. Мы организовали пункт временного размещения на базе местной школы. Он в готовности, но пока люди не спешат туда эвакуироваться.

Как добавили в краевом главке МЧС, водой залиты больше трёх десятков приусадебных участков в Маго и участок дороги внутри посёлка.


- Для оказания помощи и уточнения обстановки на месте находятся спасатели поисково-спасательного отряда города Николаевска-на-Амуре, 50-й пожарной части, а также сотрудник Государственного пожарного надзора и инспекторы ГИМС МЧС России инспекторского отделения по городу Николаевску-на-Амуре и Николаевскому району. На месте организован мониторинг гидрологической обстановки. Проводится подомовой обход. На территории сельского поселения введён режим «Чрезвычайная ситуация». Всего для реагирования на подтопление и оказания помощи населению привлечено 22 человека и 6 единиц техники, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Напомним, ледоход на Амуре в этом году выдался аномальным из-за необычно высокого для весны уровня воды в реке. Сперва потоки льда «угнали» с зимней стоянки три судна, потом частично разрушили набережную Хабаровска, в райцентре Ульчского района льдины «снесли» стоявший недалеко от берега магазин.

Сейчас граница вскрытия находится у села Тахта Ульчского района. Там уровень воды уже превысил значения опасного явления. Неблагоприятным паводковый прогноз остаётся для Николаевского района, который расположен ниже по течению. Там вскрытие Амура ожидается в ближайшие несколько дней.

По теме