Главное
Происшествия, 06 мая, 14:00

Ледоход снёс магазин в Хабаровском крае

В Ульчском районе Амур снова выдавил огромные льдины на берег

Ледоход снёс магазин в Хабаровском крае
Фото: ok.ru/МОЙ УЛЬЧСКИЙ РАЙОН

В райцентре Богородское Ульчского района повторился сценарий разрушительного ледохода, как это было 22 апреля в краевой столице. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», тогда огромные льдины из-за высокого уровня воды в Амуре неожиданно начало выдавливать на берег. Они вылезли на высокую набережную, смяв металлическое ограждение. Повреждения рабочие устранили только на днях.

- У нас этой ночью Амур пошёл, и всё повторилось почти точь в точь, как было в Хабаровске. Бывший магазин «Маяк» на берегу реки огромные льдины полностью разрушили. Хозяева уже там не торгуют, использовали здание под склад. Хорошо, что ночью там никого не было. Никто не пострадал. Но здание полностью разрушено. Такое у нас было только в 1973 году, когда речной вокзал льдинами также затёрло, - рассказал корреспонденту агентства житель Богородского Василий Гладков.

Судя по фотографиям и видеозаписям в социальных сетях, льдины в Богородском вплотную прижало к трассе Селихино – Николаевск там, где она подходит близко к Амуру. Однако на само полотно их не выбросило.

- Муниципальным властям выдавалось оперативное предупреждение, что при прохождении ледохода в Ульчском районе возможны нештатные ситуации. Амур освобождается ото льда при очень высоком для этого времени года уровне воды. Местами он может приближаться к категории опасного явления. К счастью, других серьёзных происшествий кроме разрушенного магазина в Богородском не зафиксировано. Предупреждение действует и для всех территорий ниже по течению реки, где ледоход только ожидается, - сообщила руководитель пресс-службу ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.


По теме