Главное
Общество, 26 апреля, 16:00

Уровень Амура у Комсомольска превысил обычный весенний на 4 метра

Это второй раз в истории наблюдений во время весеннего ледохода
Уровень Амура у Комсомольска превысил обычный весенний на 4 метра
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Ледоход на Амуре сегодня, 26 апреля, отмечается у Комсомольска-на-Амуре, при этом нынешний уровень воды в реке превышает норму на метр – в первую половину дня 26 апреля он составил 515 см. Если же смотреть относительно обычного уровня, при котором «просыпается» река, то превышение уже достигает 4 метров, пойма затоплена практически на два метра, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Данный высокий уровень воды у Комсомольска – второй случай за весь период метеорологических наблюдений, похожий фиксировался в 1973 году, когда уровень 9 мая достиг практически 6 метров, - уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов хабаровского Гидрометцентра Наталья Ефремова.

Сегодняшний уровень воды у города Юности превысил отметки «Неблагоприятное явление». Подвижки льда регистрируют гидрологи у села Нижнетамбовское, ниже – еще ледостав.

Вообще, процесс вскрытия рек находится на контроле специалистов как Гидрометцентра, так и краевого МЧС, так как происходит он в этом году при повышенной водности. Так, в некоторых районах края фиксируются подтопления местных дорог. Например, километровый участок дороги в Нанайском районе между селами Дубовый Мыс и Гасси. Автомобильное сообщение между ними происходит сейчас в объезд по федеральной трассе А-376. Также, согласно информации регионального комитета по гражданской защите, в Верхнебуреинском и Ванинском районах вода вплотную подошла к населенным пунктам

- В результате затора на реке Тырма в границах поселка Аланап подтопило улицу Озерная на протяжении 100 метров. При наихудшем сценарии развития обстановки, в селе возможно подтопление частных жилых домов по улицам Дружбы и Озерной, в которых проживает 32 человека. В поселке Тырма из-за затора на реке Сутырь подтопило 2 участка поселковых дорог протяженностью 200 метров, здесь также возможен выход воды в частные подворья, где живут 176 человек. В Ванинском районе после затора на реке Тумнин в селе Хуту оказались подтопленными 7 приусадебных участков с населением 10 человек. Эвакуация жителей не проводилась, - проинформировали в комитете.
Затопленных жилых домов в крае нет, в районах, где возникло подтопление, население об обстановке оповещено, спланировано развертывание временных пунктов размещения людей на случай ЧС.
По теме