В Хабаровском крае вскрыли сеть аферистов вокруг российской армии

В Хабаровском крае вскрыли сеть аферистов вокруг российской армии

03 декабря 2020 3056

В Хабаровском крае вскрыли сеть аферистов вокруг российской армии

03 декабря 2020 3056
Поделиться
Поделиться
Отправить

В российской армии появилось странное явление – «феи». Именно так называют себя граждане, которые через соцсети разыскивают родителей призывников, предлагая им помочь передать срочникам гостинцы или оказать какую-либо другую помощь. Только вот чем на самом деле оборачивается такая забота, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивных интервью рассказали в региональном комитете солдатских матерей.

«Золотые» апельсины

В Хабаровский краевой комитет солдатский матерей впервые пожаловались родители призывников, которые служили в 392 окружном учебном центре (ОУЦ) на базе двух воинских частей около сёл Князе-Волконское и Анастасьевка в пригороде краевой столицы. Некая гражданка, которая представлялась то Гусевой, то Агуреевой, через социальные сети находила мам солдат срочной службы из различных городов России, чьи сыновья служат в Хабаровском крае. Предлагала помочь со сбором и доставкой посылок. Разумеется, не бескорыстно. Но чего не сделаешь для дорогого человека!
- Она сразу сказала, что за дорогу в часть возьмёт по 2 тысячи рублей с каждой мамы. В конце концов сумма, которую ей нужно было перевести за посылку, выходила в 3 – 5 тысяч. Отчитывалась она фотографиями в группе WtatsApp. Но какие-то подозрительные цены присылала. Например, апельсины по цене 80 рублей за штуку. При том, что в прошлом году на эти деньги можно было в Хабаровске килограмм купить, - говорит одна из мам срочника из Татарстана. – Не стеснялась даже в группе попросить родителей скинуться ей на одежду. Мол, нужно встретиться с командиром, а пойти на эту встречу ей не в чем. Интернет ей оплачивали, телефон. Посылки она на самом деле передавала, но в них оказывалась просрочка. Среди солдат случались отравления.
В комитете солдатских матерей провели собственное расследование. Общественницы смогли войти в созданные «феями» группы в социальных сетях и мессенджерах и убедились: подозрительные помощницы окучивают всю российскую армию.
- «Феечки», как они сами себя называют, создают закрытые группы среди родителей по всей стране. Одна дама из сахалинского поселка. Мы нашли с десяток созданных ею групп для родителей солдат от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Группы называются: «Наши любимые солдаты», «Разговор по душам», «Чат-помощь солдатам» и так далее. Это целая сеть по всей России. И люди им верят. Поводы разные. Например, дескать, у какого-то солдата умер отец, предлагают скинуться на похороны. У другого бойца ребенок родился, просят помочь с покупкой памперсов. Стоит ли говорить, что на самом деле истории, как и солдаты, которым якобы нужна помощь, выдуманы и деньги оседают в карманах мошенниц, - говорит председатель Хабаровской краевой общественной организации «Комитет солдатских матерей» Валентина Решёткина.
Родители новобранцев жалуются, что их сыновей держат взаперти
09 октября 2018, 14:30 0


Сомнительная помощь

Особенно активизировались «феи» в период пандемии, когда воинские части закрыты для посещения родственниками. Уверяют родителей, что имеют возможность, невзирая на запрет, передавать посылки.
Как отмечают в комитете солдатских матерей, в России сейчас настоящий бум сомнительных общественников, которые предлагают помощь родителям призывников на всех этапах военной службы.
- В интернете полно объявлений - «На законных основаниях поможем избежать призыва». Цены начинаются от 80 тысяч рублей. Но никаких гарантий призывник не получает. Разумеется, когда сын всё-таки отправляется на службу, родители заплаченных денег не получают. Им говорят, мол, вы не все документы собрали, - объясняет Валентина Решёткина. – То же самое с попытками комиссовать уже находящегося в войсках солдата. Опять-таки за деньги обещают, что ваш сын служить не будет. На самом деле, если у молодого человека действительно есть проблемы со здоровьем, мы совершенно бесплатно добиваемся проведения медицинского обследования. И, если действительно выявляются какие-то заболевания, которые не позволяют ему продолжить службу, его комиссуют. Такую работу мы проводим постоянно и совершенно бесплатно.
В армии, как и в обычной жизни, случается всякое. Бывают травмы и гибель военнослужащих. В таких случаях положены страховые выплаты. И тут опять-таки появляются сомнительные общественники из объявлений по интернету.
- Мы уже сталкивались с родителями, которым были положены страховые выплаты. Суммы доходят до 3 миллионов рублей. Мы им готовы объяснить, куда обращаться, какие бумаги необходимо оформить. Но выясняется, что им уже помогают какие-то «юристы» за процент от выплаты, которую люди получат от страховой компании. Но ведь всю эту работу и мы, и правовой отдел военного округа делаем бесплатно, - рассказывает заместитель председателя Хабаровского комитета солдатский матерей Раиса Перешивкина.
Командиры должны проследить за уволенными до отъезда
27 апреля 2020, 12:30 0


Родительский контроль

Сейчас собранные материалы о деятельности «феечек» и других сомнительных помощников Хабаровский комитет солдатских матерей готовит к передаче в следственные органы. Общественники надеются на объективное и честное расследование.
- Мы также сочли нужным донести информацию до командования, родителей военнослужащих, которые проходят срочную службу. Уже при участии Восточного военного округа состоялась онлайн-конференция. Участвовали все регионы ВВО от Камчатки до Бурятии. Постарались довести до воинских частей, военкоматов, родителей призывников максимум информации о деятельности таких «феечек». И такие конференции планируется провести по всем округам, - говорит Валентина Решёткина.
Факт, что родители призывников легко откликаются на призывы в социальных сетях объединяться в группы, которыми руководят люди с сомнительной репутацией, вскрыл давно назревшую проблему. С одной стороны, армия вещь серьёзная, люди служат там вроде бы взрослые. Но с другой, призывники в основной своей массе – вчерашние школьники. Вот и возникла идея создавать при частях официальные родительские комитеты.
- Мы начали создавать родительские комитеты при военкоматах, при воинских частях. Это нужно, чтобы родители знали обстановку, как служат их дети, с какими проблемами сталкиваются, - говорит Валентина Решёткина. – И первый в России такой родительский комитет создали при 392-м окружном учебном центре, где впервые и вскрылась общероссийская проблема с «феечками». Создали группу в WtatsApp. Чтобы туда не проникли посторонние, те же сомнительные помощницы солдат, ввели жёсткий фильтр. Записывается женщина, спрашивают имя, фамилию сына. Затем показываем фотографию солдату: это твоя мама? Если он подтверждает, человек включается в группу.
Сейчас также решается вопрос с Почтой России, которая могла бы комплектовать и доставлять солдатам посылки от живущих далеко родителей по разумной цене и строгой отчётности.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Жители Читы пытались сократить путь до Чегдомына через водохранилище ГЭС
25.01.2021 11:00:00
Пожар стал угрозой расположенному на острове маяку
22.01.2021 14:30:00
Бывший госслужащий приговорён к 9 годам колонии и штрафу в 11,4 млн рублей
21.01.2021 15:00:00
Краевой суд прекратил громкое уголовное дело в связи со смертью обвиняемой
20.01.2021 11:00:00
Происшествия 19.01.2021 15:30:00
Причиной перерыва снабжения «голубым топливом» стали крепкие морозы
19 января 2021
Происшествия 18.01.2021 12:30:00
Решается вопрос о привлечении водителя к ответственности
18 января 2021
Происшествия 15.01.2021 13:00:00
Нижнюю часть посёлка Корфовский из-за аномалии перевели на привозную воду
15 января 2021
Происшествия 15.01.2021 12:00:00
Власти взяли на себя все вопросы организации и оплаты траурных мероприятий
15 января 2021
Происшествия 14.01.2021 20:00:00
Краевые власти проанализировали, почему случилась трагедия в благополучной квартире
14 января 2021
Происшествия 14.01.2021 15:00:00
Платную ледовую дорогу открыли здесь еще вчера
14 января 2021
Происшествия 14.01.2021 14:45:00
Встреча пройдёт сегодня по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва
14 января 2021
Происшествия 14.01.2021 13:38:00
На месте работают следователи СКР, психологи МЧС помогают родным погибших
14 января 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.