Главное
Происшествия, 14 августа, 16:30

Под Хабаровском утонула китайская площадь солнца

Паводок на Амуре затопил самую восточную точку КНР

Под Хабаровском утонула китайская площадь солнца

Третья волна паводка на Амуре топит соседний с Хабаровском китайский город Фуюань. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» находящиеся там по делам россияне, накануне под воду ушла знаменитая на весь Китай «Площадь солнца». Её оборудовали местные власти на российско-китайской границе в 2011 году после завершения раздела островов Большой Уссурийский и Тарабаров между Россией и Китаем. 

В честь этого события китайцы установили там огромный стилизованный иероглиф в традиционном написании 東 (читается «дун»), что переводе означает восток. Эта площадь в официальной пропаганде называется крайней восточной точкой КНР (на самом деле это не совсем так) и этим привлекает огромное число туристов из различных уголков Поднебесной.

В социальных сетях китайцы делятся роликами, где видно практически полностью ушедшую под воду площадь солнца. Знаменитый иероглиф возвышается над водной гладью в месте слияния Уссури и Амурской протоки.



Также в Фуюане затоплен городской порт. Вода наступает на городскую набережную. Несколькими днями ранее также вышедшая из берегов река Сунгари в месте впадения в Амур размыла защитную дамбу около города Тунцзян. Как сообщает сайт о жизни в Китае biang.ru, местный житель снял этот момент на камеру смартфона. Это видео он разместил на своей странице в китайской соцсети Weibo, однако администрация ресурса вскоре его удалила. Ролик, правда, успели сохранить и разместить на своих страницах российские пользователи.

Как ранее сообщало агентство, власти КНР на время паводка на Амуре усилили цензуру. Видеокадры последствий разгула стихии удаляются, чтобы «не сеять панику среди населения».

Напомним, третья паводковая волна на Амуре уже добралась до Хабаровска. Уровень воды превысил 560 см. Четвёртую волну ждут после прохода тайфунов «Лекима» и «Кроса» ориентировочно 19 августа с подъёмом уровня Амура до 680 см. Пятую синоптики пока не прогнозируют.


По теме