Главное
Происшествия, 23 июля, 18:25

Дети из огня спасали друг друга – Сергей Фургал директору лагеря

Губернатор Хабаровского края побывал на месте трагедии в Холдоми
Дети из огня спасали друг друга – Сергей Фургал директору лагеря
Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края

Губернатор Сергей Фургал после встречи с родителями пострадавших детей осмотрел место трагедии на горнолыжном комплексе «Холдоми», где ночью 23 июля сгорел детский палаточный лагерь, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

Как рассказали корреспонденту агентства родители спасшихся из огня детей, воспитанники глубокой ночью остались один на один с пожаром.

- Дело в том, что вожатые ночевали не в палатках с детьми, а отдельно. Пока они проснулись, выбежали, палатки уже все были в огне. Дети спасались самостоятельно, - рассказала мама воспитанника сгоревшего лагеря Александра Рыжова. – Всех спасла, по сути, одна девочка. Она проснулась от запаха гари. Стала кричать, будить, вытаскивать детей из палаток. Сама получила ожог руки.

Напомним, настоящий геройский поступок в этом пожаре совершил 10-летний мальчик Алексей М.. Он увидел, что палатка с хорошо знакомыми ему девочками полностью охвачена огнём и ринулся в неё, чтобы оказать помощь. В этот момент конструкция обвалилась прямо на подростков. Софья В. погибла. Алексея и ещё двух девочек в тяжелейшем состоянии доставили в районную больницу посёлка Солнечный. За их жизнь ведут борьбу лучшие врачи края.

- Никто из воспитанников никого не вытаскивал. Детей выводил ночной вожатый, - попытался убедить приехавшего на пепелище губернатора Сергея Фургала директор сгоревшего лагеря Максим Кузнецов.
Губернатору никто не смог ответить, откуда взялся палаточный лагерь
23 июля 2019, 11:05 0
- Десятилетний мальчик вытаскивал девочек! И лежит сейчас в реанимации. Ещё две девочки с ним в реанимации. В тяжелейшем состоянии. Они даже не подлежат транспортировке. Любое шевеление приводит к снижению давления, и ребёнок может погибнуть, - парировал Сергей Фургал.

Губернатор осмотрел то, что осталось от палаточного лагеря. Как доложил ему заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Алексей Яковлев, специалисты уже отобрали пробы сгоревшего материала палаток и отправили на экспертизу для установления точной причины пожара. Лагерь практически полностью выгорел за шесть минут, что вызывает большие вопросы к материалам, из которых были сделаны палатки и к их скученному расположению.

На прямые вопросы, что послужило причиной пожара, и были ли в палатках обогревательные приборы, глава региона однозначного ответа не получил.

Однако, телеграм-канал Baza, известный хорошими связями с правоохранительными органами, пишет, что по предварительным данным следствия, версия об обогревательном приборе, как причине пожара, подтверждается. Одна из девочек в 16-ой «женской» палатке повесила свою влажную футболку прямо на обогреватель, – ночью одежда загорелась, огонь моментально перекинулся на стенки палатки.

Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном Минобрнауки, в реестре числятся 44 палаточных лагеря. Среди них большинство подразумевают временное функционирование (на время похода или сплава). Подобный сгоревшему на Холдоми стационарный палаточный лагерь сейчас работает в селе Верхняя Эконь Комсомольского района. После трагедии его срочно посетила комиссия, чтобы проверить состояние пожарной безопасности.



По теме