Главное
Наш край, 09 июля, 15:30

Учёные хотят возродить популяцию уссурийской кеты в Хабаровском крае

Сейчас до Уссури доходит меньше процента от всего лосося, что нерестится в бассейне Амура

Учёные хотят возродить популяцию уссурийской кеты в Хабаровском крае
Фото: Хабаровское краевое отделение РГО

Эксперты Хабаровского краевого отделения Русского географического общества предлагают восстановить практически утраченную популяцию осенней кеты в реке Уссури. Об этом они заявили после оценки состояния рыбных ресурсов этого притока Амура, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальный сайт регионального филиала РГО.

В прошлом кеты до Уссури доходило огромное количество. Археологи находят материальные свидетельства, что лосось в этой реке активно добывали ещё в средние века чжурчжэни, а затем и их потомки дючеры (этот народ сейчас растворился среди других коренных этносов Дальнего Востока).

- Во времена дючеров промысел кеты производился даже с помощью луков и стрел. На местах миграции кеты и сейчас находят массу наконечников специальной конструкции. Их называют шипастыми срезнями, - рассказали в РГО.

ЭксклюзивНаш край
Горбуша в Амур зашла почти на полмесяца позже ожидаемых сроков
28 июня 2024, 17:30 0

В конце XIX века российский капитан Дмитрий Лухманов совершил переход по Уссури. В своих путевых заметках он поразился обилию лосося в этой реке.

- Наше плавание по Уссури совпало с ходом кеты. Рыбы было столько, что пароход беспощадно бил её лопастями колёс. Особенно густой массой она шла у берегов, - писал Дмитрий Лухманов.

И тогда же он наблюдал, насколько интенсивно идёт добыча кеты. Вдоль берега стояли длинные столы, молодые казаки палками с гвоздями поддевали идущую по реке сплошным потоком рыбу и выкидывали её на берег, Казаки постарше тут же потрошили её, солили и развешивали на просушку.

- Рыба летела беспрерывным дождём. Такого «конвейера» я нигде, кроме Уссури, не видел, - отмечал Лухманов.

Во втором десятилетии прошлого века известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев определял долю заходящей в Уссури кеты в 40-50% от всей популяции этой рыбы, нерестящейся в бассейне Амура. В 1950-х ихтиологи оценивали численность уссурийской кеты примерно теми же цифрами.

ЭксклюзивМнения
Ихтиолог Михаил Скопец о честной науке и прогнозах на путину
08 сентября 2020, 10:10 0

Однако усиленный промысел как с российского, так и с китайского берега Уссури основательно подорвал популяцию кеты. Сейчас, по оценке специалистов, до этого притока Амура доходит менее 1% красной рыбы.

- В XXI веке промысел в устье реки Амур изымает почти всю кету, которая должна нереститься в Уссури. Однако в настоящее время нет специальной федеральной программы по охране осенней кеты, как по охране тигра или леопарда. Необходимо восстановить запасы осенней кеты в Уссури, которая может стать гордостью Хабаровского края, элементом его продовольственной безопасности и туристической привлекательности, - резюмируют в РГО.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме