Эксперты Хабаровского краевого отделения Русского географического общества предлагают восстановить практически утраченную популяцию осенней кеты в реке Уссури. Об этом они заявили после оценки состояния рыбных ресурсов этого притока Амура, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальный сайт регионального филиала РГО.
В прошлом кеты до Уссури доходило огромное количество. Археологи находят материальные свидетельства, что лосось в этой реке активно добывали ещё в средние века чжурчжэни, а затем и их потомки дючеры (этот народ сейчас растворился среди других коренных этносов Дальнего Востока).
- Во времена дючеров промысел кеты производился даже с помощью луков и стрел. На местах миграции кеты и сейчас находят массу наконечников специальной конструкции. Их называют шипастыми срезнями, - рассказали в РГО.
В конце XIX века российский капитан Дмитрий Лухманов совершил переход по Уссури. В своих путевых заметках он поразился обилию лосося в этой реке.
- Наше плавание по Уссури совпало с ходом кеты. Рыбы было столько, что пароход беспощадно бил её лопастями колёс. Особенно густой массой она шла у берегов, - писал Дмитрий Лухманов.
И тогда же он наблюдал, насколько интенсивно идёт добыча кеты. Вдоль берега стояли длинные столы, молодые казаки палками с гвоздями поддевали идущую по реке сплошным потоком рыбу и выкидывали её на берег, Казаки постарше тут же потрошили её, солили и развешивали на просушку.
- Рыба летела беспрерывным дождём. Такого «конвейера» я нигде, кроме Уссури, не видел, - отмечал Лухманов.
Во втором десятилетии прошлого века известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев определял долю заходящей в Уссури кеты в 40-50% от всей популяции этой рыбы, нерестящейся в бассейне Амура. В 1950-х ихтиологи оценивали численность уссурийской кеты примерно теми же цифрами.
Однако усиленный промысел как с российского, так и с китайского берега Уссури основательно подорвал популяцию кеты. Сейчас, по оценке специалистов, до этого притока Амура доходит менее 1% красной рыбы.