Гродековский музей сегодня — одно из самых крупных хранилищ исторических артефактов на Дальнем Востоке, но есть там по-настоящему грандиозный экспонат. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» расскажем про скелет кита финвала, который по праву считается одним из любимейших у гостей учреждения предметов экспозиции.
Исторический промысел
Нет, финвалы — это вполне современные животные, которые и сегодня плавают по мировым морям и океанам, только вот количество их совсем небольшое, меньше пяти тысяч особей. Но так было не всегда и виной всему активный промысел этих гигантов. Представьте себе, что в самый разгар добычи этих величественных млекопитающих в конце позапрошлого века числилось на порядок больше — около 46 тысяч.
Однако резкое уменьшение популяции финвалов заставило принимать кардинальные меры, и уже в 70-х годах прошлого века был принят ряд международных конвенций, к которым присоединился и СССР, о запрете охоты на этого морского зверя. В настоящее время киты являются одним из самых охраняемых видов животных, но некоторые страны, несмотря на это, игнорируя все протесты, промысел продолжают — это Япония и Норвегия, на их совести по 600 убитых особей ежегодно.
Большой подарок
С 1895 года выпускник Санкт-Петербургского Морского кадетского корпуса Генрих Кейзерлинг занялся китобойным промыслом и уже в 1899 стал ведущим партнёром Тихоокеанского китобойного и рыбопромышленного акционерного общества графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко. Большую роль в жизни графа играла благотворительность. Так, например, он был создателем школы юнг в бухте Гайдамак и попечителем мореходного училища дальнего плавания.
Как рассказывает заведующая культурно-образовательным центром Гродековского музея Светлана Вавилина, на тот момент скелет кита для городских жителей хоть и был диковинкой, однако большой ценности не представлял — оно и понятно, ведь такой же экспонат достать было хотя и не очень просто, но всё-таки возможно. Даже на фондовый учёт его никто ставить не спешил. Так скелет разместился рядом со зданием музея, открытый всем капризам погоды, а для защиты его обнесли лишь невысоким забором.
Долгожданное спасение
После постановки экспоната на фондовый учёт в 1951 году пошли разговоры о первой масштабной реставрации. Чуть позднее скелет очистили от слоя грязи, заделали трещины на костях. Однако многие фрагменты восстановить так и не удалось. Тогда же начали говорить о необходимости создания какой-нибудь закрытой галереи, где скелет мог бы спокойно храниться.
К полноценному спасению экспоната, а вернее, того, что от него осталось, приступили уже в 2002 году. Специалистам пришлось не только реставрировать сохранившиеся кости, которых осталось около 2/3 от первоначального скелета, но и создавать макеты утраченных. Так, учёные с нуля вернули финвалу часть рёбер, фаланги плавников и сильно пострадавшие от времени позвонки хвостовой части скелета. Процесс протекал не быстро и продлился до 2006 года. А увидели его люди и того позднее — когда у Гродековского музея появился новый современный корпус с закрытой галереей, о которой говорили ещё в 50-х годах прошлого века.
А пока хабаровчанам остаётся только радоваться тому, что они в любое время могут полюбоваться на столь ценный экспонат в целости и сохранности. На сегодняшний день это один из наиболее полных скелетов китов финвалов в нашей стране, находящихся в экспозиции музеев. Посоперничать с ним может, пожалуй, только экспонат в Зоологическом музее города Санкт-Петербурга.