Главное
Наш край, 05 июля, 15:30

Как в Хабаровске кита спасали: история самого крупного экспоната Гродековского музея

Скелет учреждению подарили в 1895 году

Как в Хабаровске кита спасали: история самого крупного экспоната Гродековского музея
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Гродековский музей сегодня — одно из самых крупных хранилищ исторических артефактов на Дальнем Востоке, но есть там по-настоящему грандиозный экспонат. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» расскажем про скелет кита финвала, который по праву считается одним из любимейших у гостей учреждения предметов экспозиции.

Исторический промысел

Нет, финвалы — это вполне современные животные, которые и сегодня плавают по мировым морям и океанам, только вот количество их совсем небольшое, меньше пяти тысяч особей. Но так было не всегда и виной всему активный промысел этих гигантов. Представьте себе, что в самый разгар добычи этих величественных млекопитающих в конце позапрошлого века числилось на порядок больше — около 46 тысяч.

Финвалов на Дальнем Востоке добывали вплоть до начала 1970-х годов — люди старшего возраста наверняка вспомнят, как на прилавках магазинов свободно лежало китовое мясо. И оно было даже доступнее для населения, чем хорошая говядина. Для государства добыча китов была достаточно выгодна, так как животных было много, добывать их было не особо сложно, а конечный продукт отличался жирностью и питательностью и пользовался хорошим спросом у населения.

 

ЭксклюзивНаш край
Впервые в археологической экспедиции участвуют специалисты-геофизики
04 июля 2024, 21:10 0

Однако резкое уменьшение популяции финвалов заставило принимать кардинальные меры, и уже в 70-х годах прошлого века был принят ряд международных конвенций, к которым присоединился и СССР, о запрете охоты на этого морского зверя. В настоящее время киты являются одним из самых охраняемых видов животных, но некоторые страны, несмотря на это, игнорируя все протесты, промысел продолжают — это Япония и Норвегия, на их совести по 600 убитых особей ежегодно.

Большой подарок

С 1895 года выпускник Санкт-Петербургского Морского кадетского корпуса Генрих Кейзерлинг занялся китобойным промыслом и уже в 1899 стал ведущим партнёром Тихоокеанского китобойного и рыбопромышленного акционерного общества графа Г.Г. Кейзерлинга и Ко. Большую роль в жизни графа играла благотворительность. Так, например, он был создателем школы юнг в бухте Гайдамак и попечителем мореходного училища дальнего плавания.

В один прекрасный день, 2 декабря 1895 года, в краеведческий музей в Хабаровске, которому тогда покровительствовал лично генерал-губернатор Гродеков, была доставлена телеграмма, в которой сообщалось, что «граф Кейзерлингъ дарит один скелет кита, но разделку и отправку на себя не берёт». И своё обещание граф исполнил — в конце 1901 года кости животного доставили к нам на поезде в разобранном виде. Предстал скелет финвала перед хабаровской публикой осенью 1902 года. Собрали его, нанизав позвонки на металлический стержень, что, правда, искажало естественный изгиб спины кита, но другого варианта тогда не было. Так началась непростая судьба этого экспоната.

Госархив региона представил вниманию пользователей интернета редкие документы и уникальные снимки
02 июля 2024, 17:30 0

Как рассказывает заведующая культурно-образовательным центром Гродековского музея Светлана Вавилина, на тот момент скелет кита для городских жителей хоть и был диковинкой, однако большой ценности не представлял — оно и понятно, ведь такой же экспонат достать было хотя и не очень просто, но всё-таки возможно. Даже на фондовый учёт его никто ставить не спешил. Так скелет разместился рядом со зданием музея, открытый всем капризам погоды, а для защиты его обнесли лишь невысоким забором.

— Не удивительно, что из-за таких условий хранения кости кита постепенно приходили в негодность — их выветривало, разрушало из-за перепадов температур и высокой влажности. Кроме того, частенько поблизости в мяч играла детвора, и скелету прилично доставалось, когда какой-нибудь мальчишка, не рассчитав силы, отправлял свой снаряд точно по экспонату. Деревянный навес над скелетом появился лишь через 25 лет, в 1927 году, а ограждение в виде сетки-рабицы - и того позднее, — рассказала Светлана Вавилина.    

Долгожданное спасение

После постановки экспоната на фондовый учёт в 1951 году пошли разговоры о первой масштабной реставрации. Чуть позднее скелет очистили от слоя грязи, заделали трещины на костях. Однако многие фрагменты восстановить так и не удалось. Тогда же начали говорить о необходимости создания какой-нибудь закрытой галереи, где скелет мог бы спокойно храниться.

К полноценному спасению экспоната, а вернее, того, что от него осталось, приступили уже в 2002 году. Специалистам пришлось не только реставрировать сохранившиеся кости, которых осталось около 2/3 от первоначального скелета, но и создавать макеты утраченных. Так, учёные с нуля вернули финвалу часть рёбер, фаланги плавников и сильно пострадавшие от времени позвонки хвостовой части скелета. Процесс протекал не быстро и продлился до 2006 года. А увидели его люди и того позднее — когда у Гродековского музея появился новый современный корпус с закрытой галереей, о которой говорили ещё в 50-х годах прошлого века.

ЭксклюзивКультура
Юлия Долгова, как и её отец, увлечена коллекционированием
01 июля 2024, 10:45 0

— Застеклённая галерея была предусмотрена ещё на этапе проектирования. Создавали её с расчётом на соблюдение необходимых температурных и влажностных условий, которые хорошо бы отразились на сохранности скелета. Кроме того, скелет покрыт специальными составами, которые его законсервировали в том состоянии, в котором он дошёл до момента реставрации. Конечно же, за редкими исключениями, доступ людей к экспонату ограничен, но при этом с улицы полюбоваться на него можно в любое время суток, — отмечает Вавилина.

А пока хабаровчанам остаётся только радоваться тому, что они в любое время могут полюбоваться на столь ценный экспонат в целости и сохранности. На сегодняшний день это один из наиболее полных скелетов китов финвалов в нашей стране, находящихся в экспозиции музеев. Посоперничать с ним может, пожалуй, только экспонат в Зоологическом музее города Санкт-Петербурга.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме