Главное
Наш край, 04 июля, 21:10

Древнее святилище в Хабаровском крае приоткроет тайны магнитного поля Земли

Впервые в археологической экспедиции участвуют специалисты-геофизики

Древнее святилище в Хабаровском крае приоткроет тайны магнитного поля Земли
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В раскопках на древнем святилище в местечке Чёртов плёс, которые идут сейчас в районе имени Лазо Хабаровского края, вместе с археологами впервые принимают участие специалисты дальневосточного Института тектоники и геофизики Российской академии наук. Они попытаются при помощи углублённого изучения найденных фрагментов керамики разных эпох проследить за сменой магнитных полюсов нашей планеты. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» понаблюдал за работой комплексной экспедиции и узнал, какие сенсационные открытия могут быть сделаны на стыке наук и какую практическую пользу это принесёт людям.

- Мы проводили предварительные исследования образцов найденной на Дальнем Востоке керамики различных эпох. Обратили внимание, что в магнитном плане они ведут себя иначе, чем древние артефакты из европейской части страны и других регионов. Мы хотим понять, по каким причинам меняются эти свойства, - рассказала старший научный сотрудник лаборатории региональной геофизики и гидрофизики Института тектоники и геофизики РАН Александра Абражевич.
ЭксклюзивНаш край
Учёные подводят сенсационные итоги масштабных раскопок в районе им. Лазо
05 декабря 2022, 14:00 0

Геофизики уже несколько недель делят трудности походной жизни с привыкшими к экспедициям археологами краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПИК), Гродековского музея, студентами истфака ПИ ТОГУ. Вместе с профессионалами они аккуратно раскапывают грунт по особой технологии в поисках древних артефактов, которым много тысяч лет. Чёртов плёс, который ещё называют Киинской писаницей из-за оставленных на берегах реки Кия первобытными дальневосточниками наскальных рисунков, как слоёный пирог. Свои следы оставили люди сразу нескольких эпох. Для геофизиков есть прекрасная возможность проследить, как менялись на протяжении тысяч лет магнитные полюса нашей планеты.

- Магнитные полюса Земли меняются в разные отрезки времени. Отклонения обычно не превышают 20 градусов. Но бывает они могут даже поменяться местами. То есть, северный магнитный полюс становится южным и наоборот. Последний раз такое случилось 780 тысяч лет назад. Наши предки тогда бегали по африканской саванне. Когда происходит такое радикальное изменение магнитных полюсов, магнитное поле планеты слабеет. На поверхность Земли попадает больше космического излучения. Есть теория, что это может способствовать мутациям живых организмов, влиять на изменение климата, - объясняет моя собеседница.

ЭксклюзивОбщество
Ученые института тектоники и геофизики установили 34 сейсмостанций в учреждениях региона
24 октября 2022, 14:37 0

Не грозит ли человечеству новая радикальная перемена магнитных полюсов? Специалист заверяет: бояться этого не стоит. Процесс, когда север и юг вдруг меняются местами, может занять до двух тысячелетий. Только представьте, за это время люди успели пройти путь от луков и стрел с колесницами до космических аппаратов, что долетели почти до края Солнечной системы!

- Тем не менее, вопрос этот требует более тщательного изучения. Поэтому мы и исследуем изменения магнитного поля в прошлом при помощи археологических артефактов. Нужно понимать, как быстро оно менялось, насколько слабым оно становилось в ту или иную эпоху. Как это отражалось на жизни людей тогда. Так мы сможем спрогнозировать поведение магнитного поля Земли в будущем, - резюмировала Александра Абражевич.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме