Главное
Наш край, 15 сентября, 16:30

В Хабаровском крае крупному посёлку поменяют систему ЖКХ

Готовится проект полной реконструкции теплоснабжения Нового Ургала

В Хабаровском крае крупному посёлку поменяют систему ЖКХ
Фото: t.me/ammaslov1977

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края приступили к подготовке большого проекта модернизации систем теплоснабжения крупного БАМовского посёлка Новый Ургал. Он станет пятым и самым значительным по объёмам предстоящих работ поселением в муниципалитете, где полностью переделают устаревшие сети и котельные. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ранее на новые отопительные схемы перешли ТырмаЧекунда и Солони. С этой осени модернизированную систему теплоснабжения запускают в посёлке Сулук.

- Сегодня мы совместно с правительством края и специалистами проектного института сделали первый шаг к большой модернизации системы теплоснабжения в Новом Ургале. В ближайшие дни проектировщики тщательным образом обследуют существующую схему отопления в посёлке. Проведут анализ и в течении двух месяцев предложат нам варианты её реконструкции. Рассмотрим все технические и экономические показатели, выберем наиболее подходящее предложение, сформируем финансовую модель и приступим к реализации большого проекта в Новом Ургале, - отметил глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

В посёлке Сулук на БАМе испытают новые котельные, которыми можно управлять со смартфона
21 августа 2023, 15:30 0

Проведение модернизации теплоснабжения в Верхнебуреинском районе с использованием механизма лизинга по принципу «строим сейчас – платим потом» уже было признано первым успешным опытом в крае в сфере энергообеспечения. По инициативе губернатора Михаила Дегтярева муниципалитет стал пилотной площадкой в крае, где началось перевооружение коммунальной системы. При поддержке края там уходят от огромных котельных, заменяют их на новые блочно-модульные, приводят параллельно в порядок сети. В Новом Ургале минувшей зимой случались перебои с теплоснабжением из-за износа оборудования.

- К сожалению, всё в нашей жизни стареет и системы жизнеобеспечения в том числе. Когда-то рассчитанная на 120 гигакалорий котельная Нового Ургала была достаточно высокотехнологичной. Но время идёт, меняются технологии, а главное изменяются нагрузки. Новый Ургал потребляет лишь 28,2 гигакалории. Это в четыре раза меньше того, на сколько рассчитана котельная. Поэтому говорить об успешной экономической составляющей в работе теплоснабжающей организации в такой ситуации очень сложно. Состояние теплосетей также требует капитального ремонта и частичной реконструкции, - добавил Алексей Маслов.

Все оптимальные предложения и расчёты по модернизации отопительной системы Нового Ургала должны быть готовы к концу ноября. После этого глава района намерен доложить губернатору Михаилу Дегтяреву о том, как будет выполнено его поручение по реконструкции коммунальной инфраструктуры в этом узловом посёлке восточного участка БАМа.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме