Главное
Наш край, 31 августа, 12:30

Хабаровская Тырма может стать примером для всего БАМа

В этом посёлке пошли на эксперимент, чтобы перестать «отапливать воздух»
Хабаровская Тырма может стать примером для всего БАМа
Фото: А. Маслов

В посёлке Тырма Верхнебуреинского района готовятся к пуску новой экспериментальной котельной, которую «собрали из кубиков». Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» рассказывало, что после резонансной аварии зимой этого года, когда населённый пункт в лютые морозы остался без света и тепла, местные власти приняли решение полностью поменять устаревшую систему теплоснабжения.

- Мы пошли на эксперимент, в Новосибирске, где производят такое оборудование, закупили угольные автоматы. Они не зависят от электричества. Также перед нами стояла задача уйти от проблем, которые остались в посёлках вдоль всего БАМа со времен его строительства. Когда сквозь тайгу прокладывали магистраль, всю коммунальную инфраструктуру создавали «на вырост», под большие посёлки. Но ситуация сложилась совсем по-другому. Городов на БАМе не получилось. Вот и выдают десятки котельных по 17-30 гигакалорий, а реально расходуется 1-3. Отапливаем воздух! И не только в Верхнебуреинском районе – аналогичная ситуация вдоль всего БАМа от Байкала до Амура. 1 сентября мы запустим новую модульную котельную в Тырме. Посмотрим, как она покажется себя в зиму. Если эксперимент будет удачным, будем распространять этот опыт и на другие небольшие станции района. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв приезжал в Тырму, поддержал наши начинания. Наша ответственность по этому проекту выросла в десятки раз, - рассказал глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

Три новых автоматических терминала постепенно заменят в Тырме пять изношенных котельных, некоторые отработали почти 80 лет – их построили ещё до того, как на БАМе в 70-е годы прошлого века началась всесоюзная стройка. Также 1 сентября, по словам главы администрации Верхнебуренского района, введут в эксплуатацию и новую электрическую подстанцию.
- Именно выход из строя электроподстанции привёл к январской аварии. Проект её замены у железнодорожников готовился давно. Но реализовать его удалось после того, «клюнул жареный петух». Так что завтра в Тырме у нас будет тройной праздник наряду с Днём знаний, - добавил Алексей Маслов.


 

По теме