Главное
Наш край, 17 ноября, 15:50

Пропал самый могучий хабаровский тигр Чудовище

Ранее крупный самец уже исчезал из поля зрения специалистов

Пропал самый могучий хабаровский тигр Чудовище
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Один из самых известных своими исполинскими размерами тигр по кличке Чудовище из Анюйского национального парка в Хабаровском крае исчез из поля наблюдения специалистов. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал после анализа собранных с мест его обитания данных фотоловушек инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.

- Постоянное место обитания самого крупного на наших территориях тигра-самца по кличке Чудовище расположено в верховьях реки Пихца. Это 60 км протяжённости. Совершенно дикие места. Даже несмотря на африканскую чуму свиней, там сохранились кабаны, полно другой добычи. Просто так тигр бы не покинул такое «хлебное» место. Но с апреля до начала ноября, когда я собрал записи, ни на одной из 11 установленных на его участке фотоловушек Чудовище не появился, - говорит Алексей Готванский.
Специалист добавил, что в 2019 году Чудовище уже пропадал из поля зрения камер фотоловушек. Но его отсутствие длилось не дольше 2-3 месяцев. Поздней осенью тигр с триумфом вновь предстал «вниманию публики». В этом году он отсутствует уже очень продолжительное время, что даёт повод волноваться за судьбу могучего хищника.

ЭксклюзивОбщество
Ранее хищник в объективы фотоловушек не попадал
13 октября 2020, 15:00 0

- Чудовище тигр уже немолодой. Мы зафиксировали пять выводков тигрят с 2017 года, которые родила от него самка Красавица и её соперница. Кстати, тигриц на участке Чудовища, фотоловушки в этот раз зафиксировали. Появились ещё два молодых тигра. Возможно его дети, - продолжает Алексей Готванский.
Пока экологи выдвигают только предположения, что могло стать причиной исчезновения Чудовища. Возможно, была схватка с огромным бурым медведем. Один из последних снимков с тигром Чудовище был сделан на фоне меточного дерева весной этого года. Исполинские кот и медведь по очереди подходили к нему, что поставить метку повыше и просигнализировать друг другу через запах о своём превосходстве. Но следов гибели тигра найдено не было.

Алексей Готванский надеется, что тигр Чудовище ещё обнаружится во время запланированного на предстоящую зиму сплошного мониторинга численности полосатых хищников в дальневосточной тайге.

По теме