Главное
Наш край, 28 октября, 10:29

Хабаровский учёный выхаживает медвежьих сирот

«Медвежий папа» Сергей Колчин о своих учителях и вернувшихся в тайгу питомцах

Хабаровский учёный выхаживает медвежьих сирот
Фото: архив С. Колчина

Научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сергей Колчин посвятил свою жизнь медведям. Он годами фактически живёт в уссурийской тайге и на Камчатке, где по особой методике учит осиротевших гималайцев и бурых без родителей выживать в родной среде. О своём уникальном опыте Сергей Колчин в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Первое запечатление

С Сергеем мы встречаемся в Хабаровске в его редкий и очень короткий перерыв между экспедициями. Он только что вернулся из многомесячной поездки на Камчатку, где изучал сообщество огромных бурых медведей знаменитого Курильского озера. А уже через день нужно ехать в Дурминское хозяйство в отрогах Сихотэ-Алиня, где расположена его главная научная база. Это уже про медведей гималайских.

- Любовь к природе мне привил отец. Он заядлый рыбак. Постоянно был с ним на реках, в тайге. Интерес к медведям у меня появился в 8 классе. Тогда семья гималайских медведей вышла ко мне, когда я рыбачил на горной речке в Нанайском районе. Встали на задние лапы, рассмотрели меня хорошенько и ушли. Так родилась моя любовь к этим существам, - рассказал Сергей Колчин.
ЭксклюзивНаш край
Выпускать их на волю из центра «Утёс» планируют только после зимней спячки
21 сентября 2021, 17:46 0

В школе он проштудировал всю литературу о дальневосточной природе: Сысоева, Кучеренко, Арсеньева. Был вдохновлён историями зарубежных зоологов: Дайан Фосси жила среди африканских горилл, чтобы понять этот вид, Джой Адамсон фактически приняли в свой прайд львы.

- Но больше всего меня вдохновили работы Валентина Пажетнова из Тверской области. Он основал в глухой деревне биостанцию для спасения медвежат. Принимал сирот-найдёнышей из западных регионов страны, вырастил по разработанной им методике не одну сотню зверей, вернув их в природу, - говорит Сергей. – Я после школы поступил на химбиофак, но через год перевёлся в Уссурийск учиться на охотоведа. Списался с Валентином Пажетновым. Позже приехал к нему на практику. В Приморье познакомился с зоологом Виктором Юдиным, который основал зоологический стационар в селе Гайворон. Они стали моими учителями.
Первый опыт «медвежьего папы» Сергей Колчин получил в 2009 году. В Дурминском хозяйстве он взялся воспитывать трёх своих первых детёнышей гималайского медведя.
- Это были Яшка (потому что его привезли из Яковлевского района Приморского края), Шум и Шикша (они попали из окрестностей посёлка Шумный в Вяземском районе Хабаровского края). Когда родившиеся зимой детёныши выходят из берлоги, первый, кого они видят, это их мать. Происходит так называемое запечатление. У тех троих медвежат матерей убили во время берложной охоты. И первым, кого они увидели в лесу на прогулке, был я. Медвежата стали воспринимать меня как родителя: у них проявилась реакция следования за мной. Два года я провёл с ними в ежедневных экскурсиях по тайге, выходные у меня были только когда медвежата залегли в зимний сон, - говорит Сергей.


Тигр – главная опасность

Главное условие воспитания «диких» медвежат – это сведение к минимуму их контактов с человеком. Единственный представитель нашего вида, кого они видят, - сам Сергей. Но детёныши воспринимают его скорее как родителя, запоминая его запах и опасаясь других людей.

- У многих обывателей существует представление, будто мать-медведица специально обучает своих детёнышей выживанию в тайге. Я убедился, что никакого обучения или воспитания нет. У медвежат всё построено на врождённом поведении – инстинктах. Они сами находят, что есть, с приходом холодов начинают искать дупла под берлоги, - рассказывает зоолог. – Даже главных врагов медведей – тигров – медвежата боятся инстинктивно. В одну из наших прогулок тигр-самец напал на Шикшу. Но она успела среагировать, моментально вскочив на дерево. Тигр на 4 метра запрыгнул за ней по стволу, но схватить медвежонка помешали ветви. Тигр лёг под деревом, но вскоре убежал, заслышав моё приближение.
Фальшфейер - непременный атрибут зоолога. Его яркое пламя и дым не раз выручало Сергея при встречах с агрессивными тиграми и медведями.
- Однажды я выследил по следам на снегу раненого тигром самца-гималайца. Зверь бросился в мою сторону, но при виде огня отступил. На Камчатке я как-то допустил ошибку, которая едва не стала фатальной. Дело в том, что в голодные периоды у бурых медведей становится обычным каннибализм. Крупный самец только что убил самку, когда я случайно подошёл к нему, нарушив критическую дистанцию. Хищник усмотрел во мне конкурента и бросился. Опять-таки выручил фальшфейер, - вспоминает «медвежий папа».

Такие средства отпугивания учёный советует непременно брать с собой всем таёжникам, грибникам и рыбакам, когда они находятся в местах обитания медведей или тигров. Ещё есть специальный медвежий спрей – баллоны с перцовой смесью, особенно неприятной хищникам.

- Пасечникам и дачникам, чьи владения находятся рядом с лесом, я настоятельно советую приобрести электрозаборы. Они стоят недорого, поставить их очень легко, запитываются от обычного аккумулятора. Но такие приспособления защитят ульи или урожай от непрошеных гостей, а вас - от неприятных встреч, - рекомендует Сергей Колчин.

ЭксклюзивМнения
Профессор Борис Воронов о дисбалансе в природе и о том, как вести себя, если вы встретились с диким зверем на одной тропе
12 июля 2021, 09:00 0

Варварство продлевается

На счету Сергея Колчина 16 медвежат-сирот гималайского и 7 – бурого медведя, которым он помог вернуться в естественную среду обитания. Удивительно, но уже став самостоятельными, некоторые хищники продолжали навещать своего «папу».

- За моей первой медведицей Шикшей мы в течение четырёх лет следили по фотоловушкам. Всё у неё было хорошо. Однажды осенью, когда я «выгуливал» на Дурмине уже новых медвежат, она подошла к нам. Мой запах она прекрасно помнила и не считала меня угрозой. Поиграла с медвежатами и ушла по своим делам, - вспоминает Сергей.

Гималайскими эти медведи называются потому, что первого представителя этого вида европейский зоолог Жорж Кювье в середине позапрошлого века описал именно по экземпляру, добытому в Гималаях.

- Этот южный вид обитает в горных лесах от Индии, Мьянмы, Вьетнама и Таиланда до Китая, Кореи и Японии. В нашем регионе проходит самая северная граница ареала, условия для жизни гималайца здесь экстремальны. Если повсюду в Азии эти звери считаются редкими и подлежат строгой охране (ограниченная охота ведётся только на японском острове Хонсю), то у нас гималайские медведи до сих пор остаются объектом промысла. Причём и такого варварского, как охота на берлоге. Это даже охотой трудно назвать – просто убийство спящего беспомощного зверя. Проблему сохранения этого вида мы хотим поднять в фильме под рабочим названием «Мои медведи. Гималайцы». Сейчас мы работаем над ним вместе со студией «Лесфильм». В картину войдут мои архивные видеоматериалы, полученные во время реабилитации медвежат-сирот. Кроме повествования о жизни гималайского медведя в кедрово-широколиственных лесах России мы затронем природоохранную тему: сокращение мест обитания животных из-за вырубки лесов и добычи полезных ископаемых, последствия браконьерства и неразумной охоты на гималайского медведя. Наш фильм будет иметь большой просветительский уклон. Мы надеемся, что он будет показан на множестве фестивалей, пройдёт в кинотеатрах по всей стране, будет доступен онлайн, - говорит учёный.

Под давлением учёных и общественности с 2012 года федеральное Минприроды сократило сроки зимней охоты на гималайского медведя до конца ноября. Звери к этому времени только укладываются в дупла, а самки ещё не успевают родить детёнышей. Число осиротевших медвежат благодаря этому удалось несколько сократить. Однако уже с этого года сроки охоты на берлогах вновь продлены до 31 декабря. А это значит, что многие медвежата, чьих матерей убьют на трофеи, станут сиротами, многие древесные берлоги в процессе охоты будут уничтожены.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме