Главное
Наш край, 21 сентября, 17:46

Медвежий детсад готовится к зимовке под Хабаровском

Выпускать их на волю из центра «Утёс» планируют только после зимней спячки
Медвежий детсад готовится к зимовке под Хабаровском
Фото: Эдуард Круглов

Проходящие реабилитацию в центре «Утёс» в селе Кутузовка Хабаровского края медвежата-подкидыши готовятся к зимней спячке. Для этого им отвели обширный вольер посреди тайги, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Этой осенью у нас на реабилитации шесть бурых и один гималайский медвежонок. Все они остались без матерей по разным причинам. Трёх медвежат нам в этом году за два своих прилёта доставил знаменитый «тигриный доктор» Карен Даллакян с Урала, - рассказал руководитель центра реабилитации диких животных «Утёс» Эдуард Круглов. – В дикой природе детёныши остаются с матерью два года. За это время она учит их добывать пищу, готовиться к зимней спячке. Но у медведей это запрограммировано на генетическом уровне. Наши воспитанники сами пытаются вырыть себе берлоги. Но на всякий случай в этом вольере есть искусственная берлога на 10 медведей, так что могут перезимовать и там. С питанием тоже проблем нет. Территория около гектара, растут дуб, кедр, маньчжурский орех. Но мы всё равно подкармливаем их кашей с курицей, рыбой. Очень много тыквы и кабачков. Они у нас уже круглые, как и положено в дикой природе в это время.
Как добавил Эдуард Круглов, к вольеру в тайге то и дело вплотную подходят тигры, что заметно по следам. В тайге это один из опасных врагов для молодых медведей. Однако пока медвежат надёжно защищает от хищников двойное ограждение с подведённым электротоком. Весной или в начале лета, когда наступит время выпуска на волю, они уже будут почти взрослыми животными, способными за себя постоять.


По теме