Главное
Наш край, 29 июля, 13:30

Перегретый Амур может навредить нерестящимся лососям

Красная рыба не переносит температуру воды более 24 градусов
Перегретый Амур может навредить нерестящимся лососям
Фото: pixabay.com
Летнему стаду тихоокеанских лососей могут навредить слишком тёплые воды Амура. Красная рыба не переносит температуру воды более 24 градусов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В этом году малочисленное летнее поголовье тихоокеанских лососей Амура учёные оберегли от рыбалки. Летняя путина под запретом. Лососю дают возможность восстановить популяцию. Но тут сама природа чинит препятствия – жара, нависшая над большей частью Хабаровского края, аномально сильно прогрела Амур. Температура воды в реке достигает 29-30 градусов.
- До Хабаровска летнее стадо не доходит. Кета и горбуша сворачивают в свои горные реки для нереста раньше – у Богородского, Циммермановки. Но и там воды Амура могут прогреться до 24 градусов и выше. Это губительно для холодолюбивых лососей. Рыбы не переносят такую температуру и погибают. Есть ещё два участка, вызывающих наши опасения – озёра Орель и Чля в Николаевском районе. Они тоже могут сильно прогреться и рыбам, идущим через эти воды к своим нерестилищам придётся нелегко. Очень переживаем за лососей, будем следить за развитием ситуации, - рассказал советник руководителя ХабаровскНИРО Герман Новомодный.
ЭксклюзивНаш край
Учёные отметили увеличение молоди красной рыбы в 4 раза
01 июня 2021, 12:00 0

По словам учёного, основное стадо лососей уже прошло к нерестилищам. Сейчас в Амуре ходят небольшие группы летней кеты и горбуши. Мигрировать до своих заветных горных рек и ручьёв красная рыба будет до середины августа. Сейчас температура воды у Николаевска-на-Амуре составляет порядка 23 градусов. В районе Богородского река прогрелась до 22 градусов.
- Стоит отметить, что горбуша более приспособлена к таким сложным условиям. Рыба может найти прохладные струи и сменить привычное место нерестилища. А вот у кеты «хоминг» - домашний инстинкт, развит сильно. Рыба обязательно вернётся на нерест откуда родилась, причём по тем же струям воды, по которым скатывалась в океан будучи мальком. Мы прогнозируем, что массового мора тихоокеанских лососей летнего стада не будет, так как ход их заканчивается, - отметил Герман Новомодный.
Массовый мор рыбы, идущей на нерест, из-за горячего Амура уже отмечался в 1948, 1990 и 2011 годах. Что касается осеннего стада лососей, то здесь учёные проблем не видят. К 20 числам августа вода в реке остынет – этому поспособствуют пасмурные и дождливые дни.
По теме