Главное
Наш край, 01 июня, 12:00

Тихоокеанские лососи хорошо отнерестились в Амуре в прошлом году

Учёные отметили увеличение молоди красной рыбы в 4 раза
Тихоокеанские лососи хорошо отнерестились в Амуре в прошлом году
Фото: bing.com
Учёные ХабаровскНИРО в ходе исследований ската молоди тихоокеанского лосося отметили увеличение количества мальков в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Наблюдения ведутся в основном русле Амура а также ещё на нескольких реках, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В ходе экспедиционных работ учёные исследовали скатывающиеся стада молоди красной рыбы на Амуре, Анюе, Амгуни, Уссури, Охоте, Тугуре и Ботчи. На главной дальневосточной реке учёт тихоокеанских лососей после десятилетнего перерыва проводился на обновленном научно-исследовательском судне «Профессор Солдатов». Это позволило более качественно и точно проводить изыскания.
- Ограничительные меры регулирования промысла, которые были приняты и проведены в ходе путины на Амуре в прошлом году, показали высокую эффективность. Отмечалось хорошее заполнение нерестилищ. Сейчас в ходе исследований наши специалисты регистрируют очень хорошие подходы молоди, сопоставимые с «урожайными» двухтысячными годами, - рассказал руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
В этом году учёные рекомендовали для сохранения популяции лососей на Амуре не проводить летнюю путину. Что касается осенней «красной рыбалки», то определены рекордные за последние 12 лет объёмы к вылову - 13 тысяч тонн рыбы. Кроме того, подготовлен ряд серьёзных ограничений, которые отражены в новой стратегии рыболовства.
По теме