Главное
Общество, 15 июня, 09:00

Лососей в Хабаровском крае будут изучать с воды, земли и с воздуха

В этом году наука получит два новых судна и вездеход-лабораторию
Лососей в Хабаровском крае будут изучать с воды, земли и с воздуха
Фото: ХабаровскНИРО
В этом году учёные в Хабаровском крае смогут более качественно и точно проводить исследования биологии и численности тихоокеанских лососей. ХабаровскНИРО получает два судна и лабораторию на колёсах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Увеличение финансирования произошло в рамках программы «Второй амурской ихтиологической экспедиции», а также в связи с программой «Лосось-2021» для дальневосточного региона, утверждённой Росрыболовством. В связи с этим хабаровский филиал ВНИРО получил два судна, для проведения исследований. Они проходят ремонт и дооснащение. Одно судно прибыло из Мурманска, другое прибудет из Астрахани.
- Увеличение научного флота позволит качественно и углубленно производить изучение биологии и подходов тихоокеанской лососей на Амуре. Но и о других видах рыб тоже не забываем. Одно судно будет вести учётные работы в Амгуни. Другое чуть выше – ближе к Николаевску, а третье будет работать под Хабаровском. Значительная часть нерестилищ находится в реке Уссури, хоть по количеству рыбы оно меньше Николаевского района, но это важный район воспроизводства. Теперь и он будет охвачен серьезной исследовательской работой, - рассказал руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Денис Коцюк.
Ещё одно научно-исследовательское судно «Профессор Солдатов» отремонтировали и дооснастили в прошлом году. Сейчас оно работает в «полях» - занимается изучением ската молоди лососей, родившихся в прошлом году. А в ближайшее время отправится на съёмку по оценке численности осетров реки Амур.
ЭксклюзивНаш край
Учёные отметили увеличение молоди красной рыбы в 4 раза
01 июня 2021, 12:00 0

Как отмечают учёные, с увеличением флота и спец техники они получат более точные материалы по нересту и скату прошлогодней молоди «красной рыбы». В комплексе, усиленный мониторинг позволит давать более точные прогнозы подходов и оперативно регулировать промышленное рыболовство: вводя ограничения или же наоборот – выдавая рекомендации по увеличению объёмов вылова.
- К концу июня мы получим полевой автомобиль-лабораторию высокой проходимости, разработанный по нашему проекту. Он оборудован всей необходимой техникой для исследований, лодкой и дронами для съёмок с воздуха. Мы планируем в середине июля его отправить в Николаевский район, где он будет курсировать по малым горным нерестовым рекам. До октября учёные будут инвентаризировать нерестилища, вести учёт производителей на них, составлять картирование этой местности. Ранее таких возможностей не было. Экспедиции работали на нескольких базовых реках. Теперь охватим исследованиями больше водных объектов, - отметил Денис Коцюк.
В этом году увеличится число беспилотников, которыми укомплектуют экспедиционные группы учёных. Это позволит с воздуха исследовать количество рыбы на нерестилищах не пугая её. Кроме того, специалисты получили дополнительное финансирование на авиаучёт стад тихоокеанский лососей на севере Хабаровского края. Порядка 50 лётных часов выделяется на подсчёт нерки, кеты и кижуча по рекам, впадающим в Охотское море.
По теме