В июне у «царской рыбы» начинается нерест в естественных условиях. Основные площадки икромёта – низовья Амура. Взрослая самка осетра может отложить до 400 тысяч икринок, но стать мальками в дикой природе смогут немногие, а до половой зрелости дотянет разве что доля от одного процента. Осетры, если посчастливится избежать браконьерских сетей, являются долгожителями. Например осётр Шренка может прожить да 60 лет и набрать вес до 160 килограммов, а калуга до 70 лет и полутонны. Сохранить и увеличить популяцию краснокнижных рыб на Дальнем Востоке помогают два предприятия - Анюйский и Владимировский рыбозаводы.
ЭксклюзивОбщество
В дикой природе оставалось около 200 взрослых особей этого вида
23 апреля 2020, 12:00 0
В этом году по государственному заданию рыбоводные заводы, находящиеся в зоне деятельности Амурского филиала «Главрыбвода», должны выпустить в природу 1,2 млн единиц осетровых. Как говорят специалисты, цель достижимая, тем более, что они в последние годы традиционно перевыполняют план. Мощности Анюйского рыбозавода позволяют производить миллион мальков осетра, а Владимировского, который расположен на территории ЕАО – около двух миллионов.
- Наука каждый год даёт рекомендации по предельным объёмам выпуска молоди в Амур, на основе которых Федеральное агентство рыболовства разрабатывает госзадание. Мы его уже который год успешно перевыполняем. У нас есть маточное стадо, его обновляем ежегодно, отработаны процессы закладки икры и есть все условия успешного для выращивания молоди. Осетры растут стремительно на рыбозаводах – у их икры короткий инкубационный период и дальнейшее быстрое развитие. По сравнению с другими видами воспроизводимых нами рыб, например тихоокеанских лососей, молодь выпускаем в год закладки икринок, - рассказала заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова.
Предположительно в первой половине июля у осетрят состоится первый выпускной – их отправят на вольные хлеба в Амур. Отпускать молодь будут партиями в течение двух месяцев.