На Анюйском рыбоводном заводе в селе Найхин Нанайского района праздничное настроение, здесь готовятся к выпуску в реку мальков амурского осетра. К торжествам присоединились специально приехавшие из Хабаровска гости, сотрудники ООО «Транснефть — Дальний Восток»: в том, что сегодня в Амур придёт рыбное пополнение, есть и их немалая заслуга, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Подрощенные до нужных размеров рыбешки отправляются в Амур к самостоятельной жизни со всеми её приключениями и опасностями. Из ёмкостей с проточной водой осетрят сачками перемещают в вёдра. Пластиковые сосуды взвешивают дважды, до и после того, как в них оказалась молодь: зная средний вес особи, можно подсчитать, сколько экземпляров будет выпущено в реку. Дальше рыбки перемещаются в контейнер на грузовике, несколько километров дороги на берег Амура и — счастливого пути.
- Сегодня мы выпустили в протоку Найхинская около 76 тысяч экземпляров амурского осетра, - рассказала ведущий инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть - Дальний Восток» Ольга Голумбиевская. - Воспроизводство и выпуск мальков реликтовой рыбы ведётся по программе сохранения биоразнообразия в местах присутствия нашего предприятия. Этот проект, безусловно, имеет важное значение, так мы помогаем сберечь флору и фауну Дальнего Востока.
Мировая наука считает, что осетры ровесники динозавров. Вид зародился миллионы лет назад, задолго до появления даже предков человека, ещё в Меловом или Юрском периоде. Доисторическая рыба дожила до наших времён, чудом не исчезнув. Есть у этого вида одна уязвимость, они слишком долго растут. Амурский осётр, он же осётр Шренка, половой зрелости достигает примерно к 15 годам жизни, а калуга ещё дольше, почти как человек. ЭксклюзивОбщество
В дикой природе оставалось около 200 взрослых особей этого вида
23 апреля 2020, 12:00 0
- Сейчас мы вместе с сотрудниками компании «Транснефть — Дальний Восток» выпустили молодь, какие-то хищники могут на неё позариться, хотя она достаточно неплохо защищена от нападения колючками на спине, - говорит заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Инна Наумова. - Щука может напасть, другие хищные рыбы, но когда она взрослая, враг у неё один - человек. В Амуре осетры и калуги находятся на вершине пищевой цепочки, они сами хищники и не откажутся от мелкой рыбы, а калуга, например, очень любит идущую на нерест кету.
Рыба, если улыбнётся удача, живет долго: осетры Шренка могут достичь возраста в 60 лет и веса в 160 килограммов. Калуга дотягивает и до 70 лет, вырастая при этом до полутонны, настоящие речные цари. Взрослая самка за нерест может отложить до 400 тысяч икринок, но до этапа мальков в дикой природе из них доживут немногие, а до половой зрелости дотянет разве что доля от одного процента. Прошли времена, когда осетровых в Амуре было много, стада этих дивных речных обитателей жили и плодились в Зее и Бурее, их нередко встречали даже у самого истока, у слияния Амгуни и Шилки. О том, что ценный ресурс далеко не бесконечен, задумались позднее, когда царская рыба всё реже и реже оказывалась в сетях. Промышленный лов осетровых в бассейне Амура власти запретили в 1958 году, но популяция уже понесла такой большой урон, что до сих пор вид находится в категории «исчезающих», учёные оценивают их число в природе в 300 тысяч особей. Для обеспечения его выживания на Дальнем Востоке созданы два рыбоводных завода — Анюйский в Хабаровском крае и Владимирский в Еврейской автономной области, здесь получают от живущих в бассейнах осетров икру, оплодотворяют её, выращивают до молоди и выпускают на свободу.
Но уникальные виды уже успели исчезнуть
09 января 2020, 13:00 0
В этом году заводы вернули в Амур 1,9 миллиона осетрят, часть из них - те самые 76 тысяч экземпляров, предприятие в Нанайском районе вырастило на финансирование, полученное от ООО «Транснефть - Дальний Восток» по специальной программе воспроизводства водных биоресурсов. Экологический проект компания реализует с 2012 года, за этот период заводы вырастили для нефтепроводчиков около 200 тысяч мальков амурского осетра.
- Сегодня мы выпустили в Найхинскую протоку молодь генерации 2020 года, средний вес особи - около 10 граммов, - говорит ведущий рыбовод Анюйского завода Александра Киле. - Перед выпускными молодь специально не кормили, мы их так стимулируем: попав в реку голодными, они быстрее освоятся и инстинкт заставит их искать еду самостоятельно.
В Амуре эти мальки проведут несколько лет и подрастут, питаясь насекомыми и мелкими рачками. Потом длинное путешествие в сотни километров до Амурского лимана и там, где речная вода смешивается с морской, осетры проведут отрочество и вернутся в реку уже взрослой крепкой рыбой, способной давать здоровое потомство.