Главное
Общество, 01 июня, 14:00

Главрыбвод в Хабаровском крае и ЕАО начал закладку икры осетровых

В инкубаторы поместили около 5 млн икринок калуги и амурского осетра

Главрыбвод в Хабаровском крае и ЕАО начал закладку икры осетровых
Фото: Росрыболовство
В Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод» стартовал сезон закладки икры амурских осетровых на инкубацию. Работы проводятся в соответствии с государственным заданием, а также для выполнения компенсационных мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- На Анюйском рыбозаводе в Хабаровском крае на инкубацию заложено более 1 млн штук икры амурского осетра и свыше 710 тыс икры калуги, на Владимировском заводе в ЕАО порядка 3,2 млн штук икры амурского осетра, - говорит начальник отдела рыбоводства Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ольга Антипова.
Госзадание на этот год - выпустить в природу 950 тыс мальков амурского осетра и 250 тыс калуги.

Кроме того, «Главрыбвод» готовится к отправке экспедиции на реку Тумнин, единственное известное людям место нереста редкого сахалинского зелёного осетра. Специалисты надеются отловить дикую особь и попытаться сохранить её генофонд с использованием современных технологий.

Напомним, искусственное разведение зелёного осетра на рыбозаводах долгое время не получалось ни у кого в мире, икра погибала, пока сложный вопрос не помог решить коронавирус. Несколько мальков, случайно выживших в доме у начальника цеха по разведению осетровых Алексинского химкомбината в Тульской области Вячеслава Шебанина, продолжают нормально развиваться.
- После вашего материала со мной созвонился коллега из Сахалина, спросил о деталях моего эксперимента и сказал, что попробует его повторить, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» автор научного открытия.
Сотрудники Амурского филиала «Главрыбвода» по госзаказу сезона-2020 должны выпустить в природу одну тысячу мальков сахалинского зелёного осетра.


По теме