Главное
Общество, 09 января, 13:00

Китай полностью запрещает рыбалку в своей главной реке

Но уникальные виды уже успели исчезнуть

Китай полностью запрещает рыбалку в своей главной реке
Фото: Синьхуа
В Китае начал вступать в силу 10-летний полный запрет на вылов рыбы в реке Янцзы и ее притоках, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Синьхуа».

С нынешнего года запрет начал действовать в 332 ключевых зонах в бассейне реки. Не позднее 1 января 2021 года запрет распространится на все естественные водные пути Янцзы, а также ее основные притоки и окрестные озера.
- Мораторий на вылов рыбы в самой длинной реке Китая рассматривается в качестве ключевой меры по борьбе с истощением биологических ресурсов и снижением биоразнообразия, возникших под давлением деятельности человека, включая чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и сооружение плотин, - заявил заместитель министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Юй Канчжэнь.

Уточняется, что запрещается любой промысел. Все виды рыболовства будут иметь серьезные последствия.

По оценке, 10-летний запрет затронет более 110 тыс рыболовецких судов и около 280 тыс рыбаков в 10 провинциях, расположенных вдоль реки. Власти пообещали, что предоставят им услуги по социальному обеспечению, финансовую поддержку, а также возможности профессиональной переподготовки рыбаков, которым придется приспосабливаться к новому образу жизни.

В частности, бывшие рыбаки смогут патрулировать и защищать реку в качестве членов команды, исполняющей запрет на вылов рыбы, сказал Юй Канчжэнь. По его словам, также будут приложены усилия по охране редких видов.

В озере у Гуанчжоу выловили странную рыбу
19 февраля 2019, 13:45 0


При этом, как отмечают многие специалисты, запрет запоздал как минимум на 20 лет. За это время в реке полностью исчезли уникальные виды рыб и животных.

Так, официально объявлен полностью вымершим веслонос, известный как китайская рыба-меч, и достигавший до 7 метров в длину.

Эндемики Янцзы — веслоносы — не имели близких родственников, а их мясо высоко ценилось в местной кулинарии. Когда численность этих рыб стала быстро сокращаться, китайская пресса даже окрестила их «водными пандами», указывая и на важное значение этих рыб. Но, в отличие от панд, задержать полное исчезновение веслоносов не удалось.

Ученые установили, что вид исчез в период между 2005 и 2010 годами. Последний раз рыбу видели еще в 2003 году.

Вымерли в это же время и китайские речные дельфины. В неволе размножаться китайский дельфин не смог, поэтому все усилия сохранить вид успехом не увенчались. Последний дельфин, самец по кличке Цици, помещенный в заповедник, прожил в неволе рекордный срок — 10 лет и умер 14 июля 2002 года.

Китайский осетр находится на грани полного исчезновения. Вымершим он не объявлен только потому, что в реку постоянно выпускают мальков, выращенных на рыбзаводах.


По теме