Главное
Наш край, 24 мая, 12:30

Долгожданный паром добрался до севера Хабаровского края

В Нелькан одноимённое судно шло без малого год
Долгожданный паром добрался до севера Хабаровского края
Фото: Н. Петухова

В отдалённый посёлок Нелькан Аяно-Майского района сегодня утром пришёл одноимённый паром, который будет работать на переправе через реку Мая и надёжно свяжет несколько населённых пунктов с райцентром и портом на берегу Охотского моря. Как неоднократно сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», до места назначения новое судно добиралось без малого год.

- Этот паром нам построили в Омске за 50 миллионов рублей, которые район получил из краевого бюджета в качестве субсидии. Старое судно, которое пока продолжает работать на переправе, износилось. По подсчётам его ремонт обошёлся бы дороже постройки нового парома, - рассказала глава администрации посёлка Нелькан Наталья Петухова.

Судно по реке Лена и её притоку Алдану своим ходом дошло до якутского посёлка Усть-Мая к осени прошлого года. Но дальше пути не было. На реке Мая случилось аномальное маловодье. Судно бы не дошло до Нелькана – застряло бы где-нибудь на мели посередине пути. Паром зазимовал в Якутии, а как только лёд сошёл, бригада опытных речников перегнала его к месту назначения. Благо воды в Мае весной было достаточно.

- Сейчас мы готовимся провести официальную приёмку нового парома «Нелькан». После этого старый спишем, а новое судно займётся перевозкой автомобилей, грузов и пассажиров между захребтовой (континентальной – прим. ред.) частью района и Аяном, - добавила Наталья Петухова.
По теме