Главное
Наш край, 04 сентября, 13:30

Аномальная сушь не выпускает хабаровский паром из Якутии

Построенное для Нелькана судно не может пройти по обмелевшей Мае
Аномальная сушь не выпускает хабаровский паром из Якутии
Фото: ООО ПКФ Техметторг

Аномальная засуха на границе Аяно-Майского района и Якутии не позволяет доставить построенный для переправы в Нелькане новый паром. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», он должен заменить сильно изношенное за годы эксплуатации судно, которое обеспечивает связь этого отдалённого посёлка с внешним миром через реку Мая.

- Краевые власти выдали нашему району дотацию в 50 миллионов рублей на постройку нового парома. Потому что подсчитали, что доставить старый к месту ремонта выйдет ещё дороже. Паром заказали в Омске у производственной компании «Техметторг». Он готов. Дали ему уже имя – «Нелькан». Его доставили по воде до якутского посёлка Усть-Мая. Даже опытного человека туда откомандировали, который бы помог провести паром по Мае, - рассказала глава администрации посёлка Нелькан Наталья Петухова.

Замену изношенному парому в Нелькан планировали доставить до окончания северной навигации. Однако погода вряд ли позволит это сделать в этом году.

- Я не помню такой аномалии, как в этом сезоне. Юг Дальнего Востока заливает, а у нас всё лето стояла невообразимая засуха. И прогноз неблагоприятный. Уровень в Мае катастрофически низкий, - рассказал корреспонденту агентства начальник Алданского района водных путей и судоходства Константин Сидоров. – Мы уже начали готовить паром «Нелькан» к зимовке в порту Усть-Маи. Понимаете, река Мая судоходна лишь условно. Уже лет 30 на ней земснарядов не было, не прочищали русло. А тут ещё и аномальная засуха. Даже если пойдут дожди, уровень вдруг повысится, то я не рисковал бы отправлять паром в Нелькан. Это 500 км пути, вдруг на середине уровень снова упадёт (а такое с северными реками случается часто). Оставлять новое судно зимовать где-то в тайге на берегу? А переживёт ли оно ледоход, не будет ли повреждено?

Как добавил отвечающий за безопасную навигацию на реках восточной Якутии чиновник, предложено дождаться весны. А затем при помощи лоцманской проводки паром «Нелькан» благополучно будет доставлен к месту службы.

КСТАТИ

На утро 4 сентября 2020 года уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся на 7 см – до отметки 481 см, что на 31 см выше границы неблагоприятных явлений. Критический уровень у города составляет 600 см. По прогнозам синоптиков, до этой черты вода не дойдет.


По теме