Главное
Наш край, 28 апреля, 15:00

На севере Хабаровского края спасут «съедаемую» тундрой трассу

Проблемные участки дороги между Охотском и аэропортом восстановят поэтапно
На севере Хабаровского края спасут «съедаемую» тундрой трассу

Пользователи социальных сетей из самого северного райцентра Хабаровского края Охотска обеспокоены состоянием дороги к местному аэропорту. С приходом весеннего тепла некоторые её участки начали буквально поглощаться окружающей её тундрой. Есть ли риск, что северный посёлок останется без транспортного сообщения с главной воздушной гаванью огромной территории и что предпринимается для исправления ситуации, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью прокомментировал глава администрации Охотского района Максим Климов.

- Да, действительно трасса от Охотска до аэропорта на некоторых участках постепенно проваливается в тундру. Особенно много проблем на отрезке около ручья Кирпичный. Но чрезвычайной ситуации мы не допустим. Дорога находится в краевой собственности. В марте о проблеме я рассказал министру транспорта и дорожного хозяйства края. К нам уже приезжал представитель «Хабаровскуправтодора». Решено начать поэтапную реконструкцию дороги. Как только вода уйдёт, построят водоспускные канавы, полотно поднимут. Также заключено соглашение с Охотской горно-геологической компанией – её грузовики возят по трассе золотосодержащую руду. Компания примет участие в содержании дороги, - сообщил Максим Климов.
Напомним, в прошлом году Охотск защитили от гигантских волн, приподняв берег. Зимние штормы уже приводили к существенным разрушениям в прибрежных кварталах райцентра и некоторых сёлах. В самом Охотске поселковые дороги постепенно покрывают бетоном. Он намного практичнее асфальта в северных условиях.
По теме