Главное
Происшествия, 02 января, 13:45

Море ушло из райцентра в Хабаровском крае

В Охотском районе подсчитывают ущерб
Море ушло из райцентра в Хабаровском крае
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
В Охотском районе подсчитывают ущерб, который нанесло нагонной морской волной райцентру и двум поселкам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вчера, 1 января в Охотске был введен режим ЧС. Во время циклона нагонная морская волна, сформировавшаяся из-за прилива и сильного ветра, стала топить жилые дома.

В Охотске в воде оказалось 5 улиц (Заводская, Вострецова, Морская, Центральная, Олега Кошевого), в поселке Новая Иня - 1 жилой дом, в нем проживает 5 человек, в том числе 2 детей. Больше всего пострадал поселок Морской, там вода зашла сразу в 14 домов, в которых проживает 30 человек.

Ночью с 1 на 2 января во время прилива могло произойти повторное подтопление, но его не последовало. Власти приняли решение провести подомовой обход пострадавших дворовых территорий для того, чтобы оценить нанесенный ущерб.
- В результате нагонной волны погибших, пострадавших нет. В 22.00 1 января при полном отливе вода полностью ушла с домов и территорий. Сегодня утром администрация района провела очередное заседание комиссии по ЧС. На нем наметили план осмотра подтопленного жилья, - сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.
В поселке сейчас ведутся аварийно-восстановительные работы. Спасатели совместно с администрацией расчищают территорию подтопленных мест. В Охотске развернут ПВР на 300 человек, куда в любой момент могут переехать жильцы пострадавших домов. Однако пока люди решили разместится у родственников. Лишь один человек пожелал отселиться в общежитие поселка Булгин.

Накануне губернатор края Сергей Фургал поручил привести все оперативные службы в Охотском районе в повышенную готовность. Также глава региона распорядился оказать району всю необходимую помощь, в том числе начать проработку вопроса по выплате компенсаций за утрату имущества и жилья.

Напомним, как ранее сообщало агентство, вероятно, из-за изменения климата Охотск топит морскими волнами все чаще.


По теме