Главное
Наш край, 29 марта, 16:00

Суд в Вяземском районе оценил укус бездомной собаки в 150 тысяч рублей

За агрессию безнадзорного животного заплатит администрация района
Суд в Вяземском районе оценил укус бездомной собаки в 150 тысяч рублей
Фото: bing.com
Семья из Вяземского района Хабаровского края получит 150 тысяч рублей моральной компенсации, администрация района заплатит за собственное бездействие в сфере защиты людей от бездомных животных. В прошлом году маленькую девочку покусала ничейная дворняга и мама ребёнка обратилась в районную прокуратуру, где после проверки установили и доказали факты ненадлежащей работы сотрудников муниципалитета, сообщает , ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего за 2019-20 годы прокуратура Вяземского района выяснила, что с жалобами на похожие происшествия с последствиями различной степени тяжести в местную больницу обращались порядка 200 жителей. Однако, в надзорный орган за последние годы заявление поступило только одно.
- После происшествия ребёнок проходил лечение и реабилитацию в санатории. Девочка получила психологическую травму из-за нападения собаки. В ходе проверки по этому случаю собралась доказательная база, в суде мы смогли ещё раз доказать бездействие администрации по отлову бездомных собак, в следствие чего произошёл такой случай нападения животного, и суд встал на сторону потерпевшей стороны, - рассказал прокурор Вяземского района Илья Блудов.
Решением Вяземского районного суда требования прокурора удовлетворены. В пользу пострадавшего ребёнка ответчик обязан возместить 150 тысяч рублей. Судебный акт в законную силу пока не вступил.
- Также мы обязали администрацию района реализовать право на отлов бездомных собак. По нашим данным, муниципальные контракты на такие мероприятия не заключались в прошлом году. Мы понимаем, что финансирование этих услуг не всегда отвечает запросам предпринимателей, которые могут заниматься такой работой, но вопрос отлова бездомных животных не должен стоять на месте, - отметил Илья Блудов.
По информации Вяземской прокуратуры в феврале 2021 года администрация района все же нашла предпринимателя, который может заниматься вопросами отлова бездомных собак.
По теме