Главное
Общество, 23 марта, 15:30

Хабаровскую школу держит в страхе стая разъяренных собак

Животные, обитающие на территории соседнего недостроя, напали на пятиклассницу
Хабаровскую школу держит в страхе стая разъяренных собак
Фото: bing.com
В Хабаровске на ученицу средней школы №24 имени Дмитрия Желудкова напала разъяренная стая бродячих собак, ребёнка отбили взрослые, которые вовремя подоспели на помощь. Новость об этом распространилась в социальных сетях и вызвала большой общественный резонанс. Как выяснилось, педагогов и учителей уже давно беспокоит свора, живущая на территории недостроенной многоэтажки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Чтобы узнать все обстоятельства случившегося подробнее, корреспондент издания отправился в школу. На территории учебного заведения и в её окрестностях в утреннее время животных не оказалось. Между тем, как рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №24 имени Дмитрия Желудкова Оксана Варфоломеева, проблема действительно серьёзная. Руководство направляет письменные обращения в администрацию района с сентября прошлого года.
- Три бродячие собаки поселились на территории недостроенной многоэтажки, расположенной рядом со школой, уже давно. Их укрытие, кирпичное здание, не могут возвести более 12 лет, участок практически заброшен, - говорит Оксана Варфоломеева. - После наших обращений администрация отреагировала оперативно, собак отловили, стерилизовали, обозначили бирками и возвратили обратно, в соответствии с законодательством. В основном они дружелюбны, но весной, в брачный период, проявляют агрессию. Более того, в это время к стае присоединяются псы, которые увязываются за детьми из частного сектора.
Возможно, это связано с режимом самоизоляции
29 апреля 2020, 17:30 0

В результате, в субботу, 20 марта, разъяренные собаки напали на пятиклассницу, когда та направлялась в школу. К счастью, защитить ребенка смогли оказавшиеся рядом взрослые. Девочка была напугана, но сильно не пострадала, разве что получила синяк, дворняга также порвала ей куртку. Работники школы посоветовали родителям пострадавшего ребенка обратиться в подразделение УМВД по делам несовершеннолетних в надежде, что правоохранительные органы найдут безответственного подрядчика и обязуют установить контроль за территорией.
 - С этого адреса за год поступило уже три заявки, - говорит главный специалист отдела по ЖКХ по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска Алексей Данилишин. - Отловщики выезжали на место, к ним присоединялись и наши специалисты, несколько выездов прошли безуспешно, собак на территории не было обнаружено, а 20 марта застали собаку уже с биркой, которая проявляла немотивированную агрессию, подрядчики её забрали, рассматривается возможность пожизненного содержания. Правда, пока отдельного муниципального питомника для постоянного содержания животных на территории города не существует.
Пока же работники школы вынуждены находить решения из ситуации своими силами.
- Пока законодательство не изменилось, а подрядчик не включился в решение проблемы, нужно приходит к компромиссу между общественностью и школой. Так как активность собак явление сезонное, предложили родителям временно организовать сопровождение групп детей, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы №24 имени Дмитрия Желудкова Оксана Варфоломеева.
В мэрию Хабаровска жалобы на бродячих животных поступают из разных районов краевой столицы. Всего в этом году на отлов выделено порядка 7 млн рублей, этих средств хватит на 713 собак.
- В настоящее время ведется работа по привлечению дополнительного финансирования. Надеемся на возможность отлова, стерилизации и возвращения на улицы 1200 собак, - объяснила главный специалист управления ЖКХ администрации Хабаровска Анастасия Кучмежак.
Напомним, согласно федеральному закону об ответственном обращении с животными, с 1 января 2019 года в России введён запрет на эвтаназию: если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации, лечению, а затем выпускают в естественную среду обитания. 
По теме