Главное
Общество, 29 апреля, 17:30

Собаки стали реже кусать хабаровчан

Возможно, это связано с режимом самоизоляции

Собаки стали реже кусать хабаровчан
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Число хабаровчан, обратившихся в травмпункт с укусами животных, уменьшилось. Возможно, этому способствовал режим самоизоляции, поскольку на улицах стало меньше людей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- С начала года и по сегодняшний день с такими травмами к нам обратилось 333 человека, подавляющее большинство пострадали из-за укусов собак, но некоторые случаи связаны с другими животными - кошки, крысы и т.д., - рассказывает заведующий травмпунктом ККБ № 2 Сергей Русин. – Причем, кусают людей не только уличные, но и домашние животные. По сравнению со статистикой прошлых лет, число обратившихся меньше, раньше с начала года по конец апреля поступало стабильно больше 400 человек.

При этом количество жалоб на бродячих собак в краевом центре не уменьшилось. В среднем около 80-100 заявок в месяц на их отлов поступает в администрацию Хабаровска из разных районов города. 

- После того, как в комитет поступает соответствующая жалоба, ее направляют в организацию, которая занимается отловом и стерилизацией бездомных собак. Этим видом деятельности занимается только один предприниматель, - уточнил начальник производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Андрей Гайфулин.

На обработку заявки может уйти до 10 дней – срок поимки и обработки животного зависит в том числе и от наличия свободных мест в вольерах.

ЭксклюзивОбщество
Безнадзорных животных в городе меньше не становится
01 ноября 2019, 12:30 0

При этом в Хабаровском крае есть районы, где отловом бродячих собак не занимаются вообще, поскольку никто из предпринимателей не хочет с этим связываться. Например - в Совгавани, жители которой периодически публикуют в соцсетях видео, где бродячих псов на улицах больше, чем людей.

Специалисты советуют по возможности обходить такие стаи стороной.

- Если говорить про стаю, то агрессию может проявить, как правило, ее вожак, могут «подтявкивать» и другие особи. В любом случае, даже если эта «компания» ведет себя спокойно, лучше обойти ее. Нельзя узнать, что у собаки на уме, ведь даже добродушное животное может повести себя агрессивно. Не понравился человек, присутствует раздражительный фактор, например, бегущие и кричащие дети, непривычная одежда – да мало ли какие факторы могут спровоцировать собаку, - говорит начальник кинологической службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Наталья Симорот.

Если обойти не получается, то вести себя нужно спокойно и решительно, не бежать, не размахивать руками и ногами, не поворачиваться спиной. Твердым голосом можно крикнуть что-нибудь угрожающее, имитировать, что поднимаете с земли камень, причем движение должно быть быстрое, резкое.

- Не нужно «откупаться» от собак едой, думать: «брошу кусок колбасы и пока они отвлекутся, успею убежать». Нет, они решат, что у вас есть что-то еще и будут преследовать. «Кнут» тоже не стоит применять: не нужно бить собаку зонтиком или подвернувшейся палкой – так вы только добавите агрессию, - советует руководитель шоу-группы дрессированных собак «Куролесье» Евгения Фролова. - А вот определенный звук может отбить охоту проявлять агрессию, например, собакам неприятен ультразвук, поэтому для отпугивания бродячих животных можно приобрести специальный свисток. Действенным будет перцовый баллончик, именно это вещество не любят собаки. Ну и главное, старайтесь не паниковать при виде собаки, старайтесь правильно расценить ситуацию.

По теме