Главное
Общество, 04 февраля, 17:30

Открыть приют для бездомных собак в Хабаровском крае станет проще

Краевой парламент намерен внести поправки в региональное законодательство
Открыть приют для бездомных собак в Хабаровском крае станет проще
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Упростить строительство приютов для животных пытаются в Хабаровском крае. Активных граждан, которые готовы заняться содержанием бездомных животных, достаточно. Но при попытках организовать даже за свой счёт новые центры для содержания бездомных собак, они регулярно сталкиваются с трудностями. В частности, проблемным становится вопрос аренды земли. В четверг, 4 февраля, ситуацию с приютами для безнадзорных животных изучали депутаты Законодательной думы региона, сообщает сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Согласно статистике, ещё около 7 лет назад действовало два таких приюта, сейчас их около 15, и существуют они в том числе за счёт благотворительных средств, часть - на арендованной земле. Однако потребность в содержании животных без владельцев остается: на тот же номер «112» часто поступают звонки о животных, найденных после ДТП, о щенках или котятах. При этом в крае есть неравнодушные люди, которые готовы организовать НКО, построить приют, но для ведения деятельности нужна земля, - говорит депутат Законодательной Думы Хабаровского края Наталья Коваленко.
ЭксклюзивОбщество
В ветклинику «Бонифаций» поступило 12 новых вольеров
02 декабря 2020, 15:00 0

Сделать процедуру проще можно, тем самым и увеличив количество приютов в крае. Скажем, находящиеся в муниципальной собственности участки земли предоставлять в аренду без торгов. Такой проект закона и рассмотрели в краевой Законодательной думе.

Вместе с тем, те организации, которым для создания приюта выделят участки, должны соответствовать определённым критериям. Например, такой объект должен быть предназначен для содержания не менее 100 животных без владельцев, если он находится на территории Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре, или же не менее 50 таких животных - для территорий муниципальных районов. Также юрлицо не должно находиться в процессе ликвидации или банкротства, у него не должно быть задолженности по пеням и прочее. И, конечно, требования к приютам, уже установленные постановлением правительства, тоже необходимо соблюдать.

Напомним, за государственный счёт в Хабаровском крае отловом бродячих собак занимаются выигравшие торги предприятия. Животных они ловят, стерилизуют, а затем отпускают обратно на улицу. Расчёт на то, что перестав размножаться, количество бездомных псов постепенно будет сокращаться естественным образом.  Строить же широкую сеть приютов, где отловленные животные могли бы содержаться пожизненно (как это, например, делается в Москве с её колоссальным бюджетом), у нашего региона финансовой возможности нет. Центры для содержания бездомных собак, которые готовы построить общественники, могли бы в какой-то степени снять остроту проблемы то и дело нападающих или пугающих прохожих агрессивных стай.

Профильный комитет Законодательной думы Хабаровского края одобрил предложенные поправки в законодательства и рекомендовал из к принятию в качестве регионального закона.

По теме