Главное
Общество, 02 декабря, 15:00

В Хабаровске ускорится процесс отлова бродячих животных

В ветклинику «Бонифаций» поступило 12 новых вольеров

В Хабаровске ускорится процесс отлова бродячих животных
Фото: ИА "Хабаровский край сегодня"
В хабаровском ветеринарном центре «Бонифаций» намерены нарастить объёмы отлова бродячих животных, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». За последние десять месяцев сотрудники компании уже чипировали, стерилизовали и вернули на улицы 936 дворняг.
- За декабрь планируем изловить 320 животных, чтобы полностью выполнить план по контракту, заключенному с администрацией города, - говорит директор ветеринарного центра «Бонифаций» Елена Лемихова. - Ускорим процесс благодаря установке 12 новых вольеров, их выполнили по заказу муниципалитета учреждения УФСИН. В уличных металлических конструкциях единовременно сможем размещать более полусотни животных.
Сейчас по городу ежедневно курсирует три автомобиля отловщиков, реагируя на поступающие отовсюду заявки.
Самыми трудными по количеству четвероногих беспризорников признаны Краснофлотский, Железнодорожный и Индустриальный районы краевого центра. Оттуда направляются десятки обращений. Так, например, жители Красной речки жалуются на стаю агрессивных собак, облюбовавшую мусорные контейнеры напротив дома по пер. Отрадному.

Как заявили в ветеринарном центре, несмотря на появление новых мест для содержания животных, к сожалению, выполнить все запросы у них не хватает ресурсов. В день поступает от 25 до 50 заявок при том, что одновременно во время реабилитации после операции в стационаре должны находиться не более 15 четвероногих пациентов.
- Повлиять на ситуацию косвенно могут сами жители, - утверждает Елена Лемихова. - Около половины животных, которые бегают по дворовым территориям, оказываются домашними. Беспечные хозяева отпускают своих питомцев на прогулки, не осуществляя тщательного надзора. Официального документа, закрепляющего обязанности хозяев не существует. Поэтому нам остается только обращаться к жителям, просить проявлять ответственность и сознательность.
В следующем году предприятие планирует снова выйти на аукцион городской администрации, чтобы продолжать начатую деятельность.
По теме