В Хабаровском крае пахнет домом

В Хабаровском крае пахнет домом

20 Октября 2020 261

В Хабаровском крае пахнет домом

20 Октября 2020 261
Поделиться
Поделиться
Отправить
Не всегда человек обретает дом там, где он родился. Нелли и Дмитрий Костылевы три года назад переехали на Дальний Восток из Казахстана по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Почему они выбрали именно Хабаровск, они рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

Они в России увидели перспективу для себя и троих своих детей. Впрочем, Хабаровск возник не сразу. Супруги признаются, что долго искали место жительства. Их родственники живут в Белгороде, сначала изучали этот вариант. Потом рассматривали Калугу, Ярославль и даже Омск. Хороший город, но им хотелось потеплее.
- Дальний Восток - регион приоритетный, и здесь нужны люди, - объясняет глава семьи. – Дети могут получить любое образование!
В Хабаровск они отправились на машине, погрузили необходимый в длительном путешествии скарб, для чего Сергей сколотил большой ящик, прикрепив его на крышу машины, прихватили кота и собаку. Ехали семь тысяч километров! Стартовали на старый новый год, а приехали на китайский. Получилось, что их провожали и встречали салютами. Приехали бы быстрее, но в пути под Красноярском сломалась машина. Десять дней искали нужную запчасть. А морозы стояли сибирские - 48 градусов! Словом, добирались с приключения.
- Приехали, и в воздухе – запах дома, - говорит Дмитрий.
Дмитрий родился в небольшом поселке под Кустанаем. После школы пошел учиться на повара. Хотелось ему всех кормить. Лет в пять попробовал поджарить яичницу. Без масла. Мама улыбалась, но почему-то экспериментов сына не одобряла. Не серьезно для парня! Дмитрий, однако, отучился и даже поработал поваром в кафе. Но скоро и ему не понравилось. Понял- не для него. Его дело рукотворное - ремонт, строительство.

Когда они обосновались на новом месте, Дмитрий сам построил двухэтажный дом в Ильинке по канадской технологии. Просторный и теплый! Пока они жили в пункте временного проживания он заработал деньги, а потом позволил себе на три месяца погрузиться с головой в строительство. В Казахстане он не мог накопить столько, чтобы хоть день не работать.

Вступил в силу закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар»
29 Марта 2019, 11:10 0


Познакомились они с будущей женой в Кустанае. Нелли каждый день ездила на работу за 47 километров от дома. Она директор компании, он – завскладом. Когда компания их закрылась, им не захотелось расставаться друг с другом. Они вдруг поняли, что симпатии возникли давно, и с этим ничего не поделаешь. И если раньше их разделала корпоративная иерархия, то теперь – ничего.

Хотя, казалось бы, они такие разные. Сергей из русской семьи, у Нелли мама казашка. В семье сохранилась удивительная история ее бабушки. Она была единственным ребенком у отца, а он – зажиточный бай. После революции его раскулачили, отправили по этапу. На одном из переходов он не выдержал унижений, покончил жизнь самоубийством. Три его жены стали воспитывать девочку как три мамы. Она получила хорошее образование.

Отчасти, наверное, и поэтому в семье Костылевых культ знаний. Старшая дочка учится в ТОГУ, специальность у нее – зарубежное регионоведение, изучает два языка.

Редиска в воздухе летает

Это у нее от мамы. Нелли закончила факультет иностранных языков, осваивала казахский и французский языки. Впрочем, сердце ее с детства принадлежало цирку. Она занималась в цирковой студии. Ее конек – пластика. Изящно свернуться, изогнуться – это она умела. Получала удовольствие от концертов, выступлений, восторгов зрителей. Потом цирк пришлось оставить.

Но когда уже после замужества у сына начались проблемы со здоровьем, так что она месяцами сидела на больничном, и ей даже пришлось уволиться с работы, Нелли привела его в цирковую студию во Дворце пионеров. Узнав, что она сама занималась, руководство предложило ей стать тренером.
  
Так Нелли вернулась в цирк в новом качестве. Несколько дней в неделю гимнастика, акробатика, жонглирование, а по выходным она вела французский для малышей. Понятно, что свои дети – с ней. Ане и Саше хорошо дается силовая акробатика.
- Сын хорошо жонглирует, - говорит Нелли. -У него летают мячи, булавы, кольца, а еще редиска, яйца, ножи. Прежде чем дома на кухне начать резать салат - непременно маленькая разминка. Анюта – очень пластичная девочка. У них много совместных номеров. Они почти погодки, учатся в одном классе, шестиклассники. Понятно, что так было не всегда. Поначалу – слезы отчаяния, протесты, но, когда не хватало слов мамы, на помощь приходил отец. Жалел, а потом показывал, как, к примеру, стоять на руках. Сам он когда-то занимался греко-римской борьбой.
Как отнеслись дети к решению родителей уехать из Казахстана? Переживала старшая Даша. Одиннадцатый класс, а как же выпускной? Нелли убеждала ее, что нужно переезжать не летом, а раньше, чтобы она успела спокойно поступить в институт. Не терять же год! В конце концов, получилось, как нельзя лучше. Выпускной - в «Платинум Арене». Отправила видео своим друзьям, они пришли в восторг, удивлялись, вот это праздник!
- Младшие дети, по-моему, ничего не поняли, - рассказывает Дмитрий. – Так легко они приняли новую жизнь, школу, друзей. Опять же и здесь – любимый цирк.

Мигранты замещают вымирающих россиян
25 Ноября 2019, 10:30 0


Свободное падение

Свою студию Нелли открыла на Красной Речке в торговом центре. И все у них стало получаться, потихоньку купили реквизит, пошили костюмы. Теперь такие возможности! Можно купить одноколесные мотоциклы, надувные акробатические дорожки. Нелли даже пошла в центр поддержки малого бизнеса попросить кредит на покупку оборудования, но все отложилось из-за пандемии. Однако арендная плата, что в соседнем бутике, что в детской студии одинаковая, причем ее все время поднимают.

Летом Нелли поняла, что не потянет. Теперь у нее студия в Березовке, тоже в торговом центре. Но и тут проблемы с арендой. Слишком она высока. Набирает она детей немного, чтобы каждому уделить внимание. Ведь они должны делать успехи и получать эмоции. А финансово не получается. Им посчитали аренду за все месяцы, что они находились на карантине, с марта. Нелли думает, что делать. Дети ждут. А родители просят открыть студию еще и в Ильинке.
- Цирк такое искусство, где найти себя может каждый ребенок, даже, казалось бы, совсем неспособный, потому что тут много жанров, - считает Нелли Костылева. – Смотришь, мальчик совсем не гнется, зато равновесие идеальное. Катушечки – твое! К слову, в отечественном цирке эквилибристика на катушках – самая сильная в мире. За рубежом ее все хотят видеть. Не можешь жонглировать, можно попробовать поработать с обручами. И только клоунов в детском цирке нет. Уж очень серьезно это - смешить людей.
Сын хочет стать клоуном. У него явный дар, он все время что-то проделывает. В прошлом году стал проситься, чтобы его отправили в цирковую школу в Бурятию. Но они его отговорили, вот подрастешь, когда можно поступить в училище, тогда решим.

Они любят всей семьей выбираться на профессиональные цирковые представления. Такая радость! А ведь ее дети во время циркового фестиваля даже выступали на манеже хабаровского цирка.
- Я столько лет занималась в студии, но ни разу не выходила на настоящий манеж, а тут, пожалуйста! - говорит Нелли Костылева. - Мечта!
Ей обидно, что в Хабаровске такое красивое здание цирка, а своей труппы нет. И что в нашем институте культуры не готовят цирковых артистов.

Предприниматели осознали выгоды от льготного налогового режима
24 Сентября 2020, 13:00 0


 А еще у нее обозначились хорошие перспективы. Наши дети ездили в Китай. Увидев их, глава города Цицикара предложил русским тренерам научить их детей такому искусству. Да, китайский цирк – классика, у нас все хорошо, объяснял он, но скучно. А у вас такие классные представления! Договорились, что тренеры будут ездить в Китай вахтовым методом. Но коронавирус нарушил все планы. Впрочем, Нелли надеется, что все еще вернется.

Если чай, то с молоком

Дмитрий и Нелли говорят, что ни дня не тосковали по прошлой жизни. Они все вместе, у них свой дом, как в Казахстане готовят национальные блюда. К примеру, бешбармак, его любят все. Много-много разного мяса с луком и тестом, шурпой запивается. Вкусно! Или Нелли налепит манты. Дмитрий больше не готовит. Говорит, есть кому, столько женщин в семье. Если только иногда захочет побаловать семью и гостей шашлыком.

Оформить участок можно даже вблизи Хабаровска
30 Апреля 2020, 13:30 0


Взрослые любят крепкий чай. Одно время страдали без него в Хабаровске, пока не нашли такой же, как в Казахстане. Чай пьют по правилам - с молоком. Причем, в пиалу сначала наливают молоко и только потом – заварку. Чай ароматный, насыщенно красный.
Они осваиваются на своей земле. Разбили огород у дома. Посадили яблони, виноград и розы. А еще Нелли увлекается экзотическими растениями.  А вообще, признается, что здесь совсем другая картинка. Хабаровск - рельефный город, а они дети равнины. Казахстан весь, как на ладони, куда бы не пошел, горизонт виден.  
Костылевы уже побывали в Приморье на море, очень им понравилось.  В свободное время осваивают окрестности Хабаровска, отправляясь на рыбалку половить карасей. Недавно участвовали в флэшмобе, увидели озеро Амут.

 На мой вопрос ездят ли они домой, Дмитрий и Нелли улыбнулись:

- Нет, мы здесь дома.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Её поручил создать Михаил Дегтярёв, чтобы устранить цифровое неравенство жителей
29.11.2020 09:00:00
Посёлок в Верхнебуреинском районе получил специалиста с помощью федеральной программы
26.11.2020 10:00:00
Студентка педагогического колледжа победила в конкурсе «Планета – наше достояние»
25.11.2020 11:30:00
У Николаевска-на-Амуре вспять потекли даже горные речки
23.11.2020 18:00:00
Наш край 22.11.2020 12:00:00
Жители Эворона активно улучшают свой быт при помощи краевых программ
22 Ноября 2020
Наш край 21.11.2020 16:30:00
Врио губернатора осмотрел предприятия лесного комплекса Солнечного района
21 Ноября 2020
Наш край 20.11.2020 17:00:00
Краевые власти разбираются, почему перевозчик перестал выполнять рейсы в Победу и Новокуровку
20 Ноября 2020
Наш край 20.11.2020 10:00:00
Летом будущего года в Николаевске сдадут ледовый дворец
20 Ноября 2020
Наш край 19.11.2020 16:00:00
О своей проблеме они сообщили врио губернатора края Михаилу Дегтярёву
19 Ноября 2020
Наш край 19.11.2020 14:30:00
В этом году в лесах региона высаживали ель, кедр и лиственницу
19 Ноября 2020
Наш край 19.11.2020 10:30:00
Глава региона продолжает рабочую поездку по БАМу
19 Ноября 2020
Наш край 14.11.2020 15:00:00
Конструкция находилась в аварийном состоянии более 20 лет
14 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.