Главное
Наш край, 25 августа, 14:00

«Полиметалл» обновит два сельских клуба на севере Хабаровского края

В районе им Полины Осипенко ремонтируют учреждения культуры за 11 млн руб
«Полиметалл» обновит два сельских клуба на севере Хабаровского края
Фото: компания «Полиметалл»

Золотодобывающая компания «Полиметалл» профинансировала ремонт двух учреждений культуры в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. На масштабное обновление двух сельских клубов в райцентре и национальном селе Владимировка горняки выделили более 11 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Для нас это архиважно, как и для любого посёлка с населением в две тысячи человек. Клуб - самое посещаемое место, он у нас работает почти 24 часа в сутки, - говорит глава села имени Полины Осипенко Николай Пляскин. – Другой альтернативы Дому культуры нет. Благодаря «Полиметаллу» сдвинем проблему с мёртвой точки. Ремонт здания ДК – лучший подарок к юбилею села, отмечающего в этом году своё 150-летние.
Недавно в районном центре прошло голосование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и большинство граждан высказались за благоустройство территории, примыкающей к ДК.
- Сделаем это в будущем году. Здание сейчас преобразится, обновится, и мы с помощью федерального проекта приведём в приглядный вид зону рядом с ним, - добавляет Николай Пляскин.

Ремонт Дома культуры села имени Полины Осипенко планируют закончить в январе. В здании обновят пол и стены, заменят окна и двери, обновят сцену и установят в здании современную систему отопления и энергосберегающее освещение. ДК получит и красивую «одежду» – стены здания утеплят и обошьют сайдингом. Всего на модернизацию этого учреждения «Полиметалл» выделил более 9 млн рублей.
- Здание облагородят, повысится его энергоэффективность, а утепление и внутренняя и внешняя отделка клуба позволят нашим кружкам и творческим коллективам заниматься своим любимым делом в комфорте, - добавляет заместитель главы района Николай Маланин. – Поселковый дом культуры является главным местом притяжения жителей. Спасибо «Полиметаллу», и дети и взрослые будут проводить время в тепле и уюте. Мы несколько лет из разных источников пытались привлечь финансовые ресурсы на ремонт и смогли договориться о спонсорской поддержке от золотопромышленников, у которых в нашем районе работает предприятие «Ресурсы Албазино».
В ДК занимаются танцами, пением, организуют театральные постановки. В прошлом году клуб выиграл краевой грант и на эти деньги обновил тренажёрный зал.
- В клубе у нас есть гордость - национальный эвенкийский ансамбль «Гиркие» известен далеко за пределами района и даже края, они и в Москву у нас с гастролями ездили, - комментирует Николай Пляскин.

При поддержке «Полиметалла» в северном районе Хабаровского края также обновляется культурно-досуговый центр села Владимировка, где компактно проживают негидальцы.

В этом клубе необходимо отремонтировать фундамент, обновить пол и стены и укрепить потолочные перекрытия. В помещениях установят подвесные потолки, новые межкомнатные двери, а обычные светильники заменят на светодиодные, на весь комплекс модернизации золотопромышленники перечислили почти 2 млн рублей.

Район имени Полины Осипенко с золотодобывающей компанией «Полиметалл» и её управляемым предприятием «Ресурсы Албазино» связывает многолетнее сотрудничество. В развитие социальной сферы территории только за последние три года инвестировано более 60 млн рублей. Средства вкладываются в развитие инфраструктуры, поддержку детско-юношеского спорта, сохранение национально-культурных традиций.

Одно из приоритетных направлений – ремонт и оснащение учреждений образования и культуры. В текущем году компания профинансирует социальные проекты на территории муниципалитета на общую сумму более 24 млн рублей. В том числе на эти средства, например, приобретут микроавтобус для перевозки школьников из села Бриакан, отремонтируют детский сад в селе Херпучи и жильё для сотрудников социальной сферы района.

По теме