Это стало возможно по итогам ежегодного конкурса по распределению субсидий на развитие северного оленеводства.
- Финансовая помощь предоставляется на условиях софинансирования: 95 % от суммы – это средства краевого бюджета, 5 % – муниципальных. Такая поддержка оказывается муниципальными районами сельскохозяйственным общинам, крестьянским фермерским и личным подсобным хозяйствам. Губернатор уже подписал распоряжение о распределении средств. Из почти 1,5 миллионов рублей 700 тысяч рублей пойдёт в Тугуро-Чумиканский район, где больше всего развито оленеводство, 500 тысяч в Охотский, остальные деньги направлены в
Аяно-Майский районы, - сообщила начальник отдела животноводства краевого Минсельхоза Елена Талалай.
Деньги направляются в районные бюджеты, а далее распределяются самим оленеводческим хозяйствам. Сейчас в Хабаровском крае работают 12 оленеводческих хозяйств. По словам Елены Талалай, эти средства направлены на компенсацию затрат оленеводов, сюда входит не только закупка кормов и дополнительных ветеринарных препаратов, но и также приобретение оружие и патронов для охраны стада (сюда же входят расходы на получение разрешения на оружие), а также приобретение спецодежды.
Напомним, в минувшую зиму волки нанесли заметный урон поголовью северных оленей.
ЭксклюзивНаш край
Лошадей якутской породы в Арку из Оймякона пригонят на грант краевого Минсельхоза
03 июня 2020, 16:30 0
При этом, оленеводы могут получить из бюджета компенсации за приобретение племенного молодняка, а это 75 % от суммы.
- В основном молодняк покупают в соседней республике Саха-Якутия, но есть и с других северных районов страны. При этом сумма за одно животное не должна превышать 18 тысяч рублей, это средняя цена на рынке, - отметила Талалай.
В Минсельхозе отметили, что благодаря такой ежегодной поддержке в Хабаровском крае растёт поголовье оленей. Численность поголовья северных оленей в 2020 году составила 4674 голов, это на 12 % больше, чем в прошлом году.Ранее агентство писало, что в самом северном в Хабаровском крае Охотском районе помимо традиционного для этой территории оленеводства намерены возродить разведение табунов якутских лошадей. Средства на это местный фермер получил по краевой программе «Агростартап».