Правительство России утвердило план до 2030 года по увеличению потребления рыбы, добытой и переработанной на отечественных предприятиях. Часть пунктов новой программы будет выполнена уже в этом году, а ее реализацией займется специально созданное Агентство по продвижению российской рыбной продукции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Накануне глава Росрыболовства Илья Шестаков провел совещание с агентством, где определил векторы работы нового ведомства в рамках «дорожной карты».
Основные направления, которые содержит утвержденный документ:
- изучение полезных свойств рыбы, потребительских предпочтений, разработка новых технологий;
- формирование балансов спроса и предложения, определение приоритетных проектов по переработке и меры государственной поддержки;
- стимулирование создания холдингов, переход к производству продукции глубокой переработки для розничной торговли;
- поддержка инвестиций в улучшение условий хранения и транспортировки рыбного сырья и продукции;
- разработка предложений по изменению нормативных требований к розничной торговле рыбной продукцией для повышения сохранности ее качества;
- реформирование ситуации с потреблением рыбной продукции на предприятиях общепита и в социальных бюджетных учреждениях;
- разработка федеральной стратегии по популяризации потребления рыбной продукции, проведение масштабных рекламных кампаний.
Во-вторых, запасы рыбы на Дальнем Востоке очень значительные, что подтверждают рекордные выловы промышленников в этом и прошлом году и нужно насыщать внутренний рынок. Причем речь идет не только о лососе, но и о минтае, камбале, сардине, наваге, сельди и других видах рыб.
Что касается реформы снабжения продуктами питания социальных учреждений и предприятий общественного питания, то, вероятно, стоит ожидать нечто подобного, что было в Советском Союзе: четверг – «рыбный день».