Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российские ученые нашли принципиально новый подход к лечению онкологических заболеваний. Сейчас вакцину тестируют на мышах. Задача ее разработчиков: создать препарат, способный полностью уничтожать опухоли и метастазы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»со ссылкой на «Ведомости». По словам Гинцбурга, ученые надеются начать клинические испытания на людях в 2025 году и к 2027-му запустить инновационное лекарство в производство.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что первые результаты доклинических исследований вакцины против рака могут появиться в конце 2024 года. Он отметил, что над ее созданием работают исследователи из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена и НМИЦ онкологии им. Блохина.
ЭксклюзивЗдоровье
Интервью с главным врачом Краевого онкологического центра Алексеем Веселовым
18 марта 2024, 10:15 0
Ученые разрабатывают технологии для продления жизни и создания препаратов, способных уничтожить опухоль. Сейчас вакцину опробуют на мышах. По словам Александра Гинцбурга, вакцинированные животные остались живы, в отличие от не получивших лекарство. Они прожили не более 22 дней. Директор НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи выразил надежду, что клинические испытания на людях, имеющих онкологические заболевания, начнутся уже в 2025-м, а примерно через два года в России появится инновационный препарат.
Ученые рассчитывают создать вакцину для лечения рака поджелудочной железы, определенных видов рака почек, немелкоклеточного рака легкого, меланом. Два последних, по словам замдиректора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, члена правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алексея Трякина, – в числе наиболее распространенных онкозаболеваний в России. Александр Гинцбург отметил, что новая вакцина – терапевтическая, ее будут вводить заболевшим людям.
Меланома сильно помолодела и заболевают ею чаще
05 июня 2024, 11:00 0
После введения новой вакцины, иммунная система сможет отличить здоровую клетку от злокачественной. При этом препарат будет необходимо разрабатывать индивидуально для каждого пациента. Его будут вводить внутримышечно или непосредственно в опухоль.
– Если ее вводить через капельницу, то все это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку. А если вкалывать в опухоль или внутримышечно, то она равномерно распределяется по всему организму. Конечно, от способа введения зависит эффективность, – пояснил Александр Гинцбург.
Напомним: президент России Владимир Владимирович Путин на пленарном заседании Форума будущих технологий заявил, что страна вплотную подошла к созданию вакцины от рака, и он рассчитывает, что в ближайшем будущем они будут эффективно использоваться в качестве методов индивидуальной терапии. Глава государства подчеркнул, что в прошлом году было зарегистрировано 530 отечественных препаратов, разработанных ведущими учеными РФ.