С нынешнего года система обязательного медицинского страхования предполагает не только лечение, но и круглосуточную реабилитацию пациентов. Причём начинается она уже на реанимационной койке. О том, как выстроена система восстановления пациентов в краевой клинической больнице №1 имени С. И. Сергеева, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорит с заместителем главного врача по терапии Дарьей Иванчиковой.
Реабилитация на реанимационной койке
Поднимать пласт этой большой и почти забытой работы в больнице начали с прошлого года. Реабилитация будет трехэтапной.
Первый уровень предполагает помощь пациентам с острыми состояниями, когда они еще лежат в реанимации. Второй начинается после того, как больной пройдет необходимый курс лечения, третий – дневной стационар. Он появится в лечебном учреждении уже осенью, буквально недавно больница получила лицензию на его организацию.
То есть, больные смогут приходить сюда и получать необходимую помощь – физиопроцедуры, массаж, заниматься лечебной физкультурой.
Да, теперь реабилитация пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, то есть инсультами и инфарктами, острыми состояниями начинается в первые сутки поступления пациента в больницу. Больной еще в палате интенсивной терапии, а ему уже помогают выкарабкиваться.
В отделении медицинской реабилитации пока всего 35 коек, десять из них для реабилитации пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, еще десять - для пациентов с проблемами периферической нервной системы, 15 – с поражением центральной нервной системы, теми самыми инсультами.
- На самом деле, больных, нуждающихся в реабилитации, гораздо больше, потому что она необходима пациентам неврологического отделения, травматологического, отделения ревматологии с ревматоидными артритами и артрозами, с соматическими заболеваниями, пульмонологического и кардиологического отделений, - говорит Дарья Иванчикова. - Когда закончится ремонт в помещении будущего дневного стационара, профиль помощи будет расширен, она станет доступна и таким больным.
Современная технология позволит повысить эффективность и безопасность операций
12 сентября 2023, 14:30 0
А еще сейчас завершается ремонт водно-оздоровительного комплекса, который находится во дворе больницы, так что больные смогут плавать в бассейне и получать водные процедуры. А они, как известно, имеют свойство оказывать общеукрепляющее и оздоравливающее действие.
Над тем, чтобы помочь человеку восстановиться после перенесенной катастрофы, так медики называют инсульты и инфаркты, сложных операций, с пациентами работает целый штат специалистов - терапевт, психолог, логопед, физиотерапевт, врачи лечебной физкультуры, а еще диетолог. Ведь важно не только вернуть физическое здоровье, но и адаптировать пациента к жизни, в которой у него не все сразу будет получаться, как прежде.
Посадить пчёлку на цветок
По федеральной программе в прошлом году больница получила двадцать две единицы уникального оборудования, оно умное, инновационное. Многие из этих аппаратов есть только здесь.
Скажем, экзокисть, перчатка, которая управляется мысленными командами пациента. Этот комплекс разработан в Российском национальном исследовательском медуниверситете имени Н. И. Пирогова. Как это работает?
Изображение на экране позволяет пациенту представить движение своей парализованной конечности. С помощью электроэнцефалограммы распознается намерение сделать такое движение. Дальше сигнал подается на перчатку, которая и совершает действие. Комплекс рассчитан на детей и взрослых, которые перенесли инсульт или получили черепно-мозговую травму, в результате чего рука перестала двигаться.
Инструкторы по лечебной физкультуре обучены работе на этих тренажерах.
Другой аппарат с биологической обратной связью помогает пациентам после травмы принимать вертикальное положение. На мониторе возникает картинка - пчелка, которую надо посадить на цветок. Пациент делает это с помощью ног. Таким образом, он учится держать баланс, поддерживать равновесие.
Или ему предлагается двигать на экране фигуры, не выходя за рамки. Еще один вариант восстановления - с помощью специального пояса пациента фиксируют на беговой дорожке, и он заново учится ходить. Есть тут дорожка, которая меняет угол подъема, то она совсем плоская, то покруче, еще круче, таким образом задача усложняется, чтобы человек шел с нагрузкой, укрепляя ноги.
Все тренажеры – активные и пассивные. Если больной пока еще недостаточно силен, чтобы, скажем, самому крутить педали, ему дают небольшую нагрузку, потом она увеличивается, но надо постоянно прикладывать усилия, чтобы двигаться вперед в своем восстановлении.
В одном из кабинетов устроен специальный стенд для развития мелкой моторики, на котором люди учатся заново пользоваться калькулятором, застегивать и расстегивать пуговицы, ремни, молнии, открывать замки и щеколды.
Все, что раньше они делали автоматически, не замечая, теперь надо осваивать заново.
- Раньше в нашем распоряжении были палки, мячи и скакалки, теперь -современнейшие технологии, - говорит инструктор лечебной физкультуры Александр Шнякин. - Две-три недели упорных занятий на тренажерах, которые больному показаны, - и я вижу большую разницу в состоянии человека. Результаты мы анализируем с лечащим врачом, добавляем нагрузку, и человек с каждым сеансом становится все увереннее.
Это позволяет вылечить онкологию на ранних стадиях
15 марта 2024, 13:00 0
Поток больных таков, что инструктор работает целый день, больница большая, девять этажей.
Но Александр Шнякин и сам ходит к больным, которые пока не встают. С помощью переносных аппаратов, того же магнитолазера, занимается с пациентом в палате интенсивной терапии с первого дня. Пытается приподнять, посадить его. Массажисты делают свою работу.
Александр Шнякин внушает больному, что все будет хорошо, тот обязательно поправится. Уговаривает: ты только не ленись, сам работай. Дарья Иванчикова говорит, что инструктор - очень хороший специалист и человек неравнодушный, он в каждом пациенте заинтересован.
Вести больного дистанционно
Еще одна хорошая новость – уже в этом году на базе больницы откроется кардиологический диспансер.
- Наша больница оказывает специализированную высокотехнологичную помощь, - говорит Дарья Иванчикова. - Хирурги поставили больному стент или провели коронарную ангиопластику, и он уезжает домой в свой район. Понятно, что для него сделали все выписки, дали рекомендации, но человек живет своей привычной жизнью. Особенно если районная поликлиника не рядом. И порой ему трудно сохранить то состояние, в котором его выписали.
Чтобы не терять эффект лечения, доктора хотят вести таких пациентов и дальше. Общаться с ними дистанционно, возможно, смотреть, анализировать обследования, кардиограмму. Вмешиваться в процесс лечения, если в том возникнет необходимость. Вплоть до госпитализации.
Реабилитация предполагается не только в стенах больницы, но и на ее территории. С внутренней стороны двора теперь большой овраг, мэрия пообещала его засыпать, помочь с устройством дорожек для прогулок больных и даже выделить хвойные деревья для посадки.
Рядом решено устроить площадку для личного транспорта сотрудников больницы, чтобы убрать весь лишний транспорт с центральных аллей. Так что въезжать через шлагбаум смогут только кареты «скорой помощи».
Прогулочные дорожки разметят для пациентов с разными нагрузками. А еще построят часовню. И это тоже возможность восстановления, уже духовного, никак не менее важного.