Главное
Здоровье, 23 октября, 11:00

Отделение гемодиализа в Советской Гавани запустят в ноябре

Оно будет обслуживать пациентов с почечной недостаточностью двух больших районов

Отделение гемодиализа в Советской Гавани запустят в ноябре
Фото: пресс-служба Минздрава Хабаровского края

Пациенты с хронической почечной недостаточностью с побережья Татарского пролива Хабаровского края смогут проходить жизненно необходимые процедуры гемодиализа, не выезжая в краевую столицу или другие города. Диализное отделение в Советско-Гаванском районе полноценно заработает в ноябре. Об этом по итогам встречи с министром здравоохранения региона Юрием Бойченко написал в своём Телеграм-канале глава районной администрации Андрей Черепанов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- На сегодняшний день отделение гемодиализа полностью оборудовано, осталось решить несколько организационных вопросов. Отмечу, что это отделение будет рассчитано на два района. Заработает оно с ноября, - отметил глава администрации Советско-Гаванского района Андрей Черепанов.

Последняя подобная операция в регионе была проведена в 2006 году
20 декабря 2022, 19:25 0

Напомним, распоряжение об открытии четвёртого в крае отделения гемодиализа дал губернатор Михаил Дегтярев. Пациенты из Ванинского и Совгаванского районов, у которых выявляли хронические заболевания почек, нуждающиеся в гемодиализе, вынуждены были переезжать в Вяземский район, Комсомольск или Хабаровск, где проводится данный вид лечения. Специальный медицинский аппарат заменяет пациентам неработающий орган, человек жизненно зависит от этих процедур, которые требуется проходить не менее трёх раз в неделю. Из-за таких обстоятельств люди фактически привязаны к месту лечения, им приходилось менять место жительства, работу, социализироваться в новых условиях. Теперь проходить процедуры люди смогут рядом с домом на побережье Татарского пролива.

Два аппарата «Искусственная почка» и систему водоподготовки коллегам из Советской Гавани безвозмездно передала краевая клиническая больница №1 им. Профессора Сергеева.

В настоящее время в Хабаровском крае проживает более 450 человек, нуждающихся в гемодиализе. Большая часть из них - в Хабаровске и Комсомольске-на Амуре. Напомним также, что в прошлом году на базе краевой больницы №1 им. Сергеева региональные власти открыли отделение трансплантологии. После длительного перерыва, спустя 16 лет, в Хабаровске вновь стали проводить операции по пересадке почки.

КСТАТИ:

На встрече с главой краевого Минздрава руководитель Советско-Гаванского района обсудил проблему жителей посёлка Гатка. Люди жалуются на то, что фельдшерско-акушерский пункт вот уже несколько месяцев не работает в связи с отсутствием специалиста. Этот вопрос удалось решить. Нашли специалиста, который готов приступить к работе.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме