Президент России Владимир Путин в 2021 году поставил перед властями всех уровней задачу сделать систему первичного звена здравоохранения доступной для 100% жителей страны. Как с ней справляются у нас, как поможет сохранению здоровья людей возрождение санаторно-курортной системы и что принесёт простым гражданам новый пилотный проект, который запускается в регионе, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал министр здравоохранения нашего региона Юрий Бойченко.
Дальневосточная здравница
- Хабаровский край недавно первым из регионов ДФО принял влиятельный всероссийский форум специалистов санаторно-курортного дела «Здравница». Каковы его итоги? Можно ли говорить о том, что профилактика за счёт наших природных ресурсов станет жителям нашего региона доступнее?
- Это действительно знаковый форум в нашей стране. Каждому региону за честь принять его у себя. Он проходил с 30 мая по 2 июня. Больше 3 тысяч участников! Все отметили, что такого форума в Хабаровске ещё не было никогда: ни по формату, ни по содержанию.
Продолжает работу старейший санаторий региона «Анненские воды». Это краевое учреждение. Воды там уникальные, 52-54 градуса, есть грязи, которые лечат опорно-двигательный аппарат, кожу, нервную систему и другие заболевания. Он очень востребован, за прошлый год там пролечилось более 3,5 тысячи человек. Причём для подавляющего большинства эта услуга совершенно бесплатна. Достаточно получить направление от лечащего врача при диспансеризации и отсутствия противопоказаний. Есть льготные категории, которым показана эта помощь в первоочередном порядке.
- Но достаточно ли одних «Анненских вод» для удовлетворения потребностей в санаторно-курортном лечении всего края?
- Нет, конечно. Очередь в этот санаторий небольшая, но это во многом из-за его отдалённости. Время показывает, что лечить заболевание в запущенной стадии можно. Но гораздо эффективнее заниматься профилактикой. С учётом поддержки губернатора мы занимаемся возрождением санаторно-курортной системы. У нас есть для этого очень много заготовок, которые будут продвигать наш край именно как здравницу.
- Губернатор Михаил Дегтярев говорил о запуске пилотного проекта «ЗдоровьеЗдоровых», в чём его суть?
- Это новинка, которую предложил академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Её суть в том, что система здравоохранения должна не просто лечить уже возникшие заболевания, а поддерживать здоровье здоровых людей. Оттого и такое название программы. Мы должны оказывать помощь методами санаторно-курортной системы, чтобы сохранить как можно большее число здоровых людей. Они будут успешно работать и приносить благо государству и краю. По поручению губернатора Михаила Дегтярева мы одним из первых регионов в стране входим в этот пилотный проект.
Правило «золотого часа»
- Что делается для повышения доступности медицинской помощи жителям Хабаровского края?
- Проблема доступности медицинской помощи для нашего региона одна из самых острых. Это объясняется его протяжённостью и слабой транспортной инфраструктурой. С юга на север край растянулся на две тысячи километров. Из Охотска, например, время доставки пациента санитарной авиацией составляет 4 часа. А ведь существует правило «золотого часа». При инфаркте, инсульте пациента нужно доставить в лечебное учреждение за час, максимум два с момента появления симптомов. Работаем в этом направлении. За счёт краевых и федеральных средств улучшаем работу санитарной авиации, получаем регулярно машины скорой помощи повышенной проходимости.
Там, где нет ФАПов, работают передвижные медицинские комплексы. Их у нас сейчас 14. Регулярно формируем автопоезда здоровья для углублённой диспансеризации, людям доступна помощь стоматологов, других «узких» специалистов, они могут пройти флюорографию, маммографию и многое другое. Только за 5 месяцев этого года уже осуществили 175 выездов, осмотрели почти 10 тысяч человек, провели свыше 6 тысяч лабораторных и инструментальных исследований, выявили около 4 тысяч патологий! И работа не останавливается.
- А что случилось с теплоходом «Здоровье» в этом году?
- Компания, которая выиграла конкурс и должна была предоставить теплоход для работы врачей в этом сезоне, в последний момент отказалась сделать это. Они внесены в список недобросовестных поставщиков. Сейчас контракт с ними расторгнут. Территориальный клинико-диагностический центр Комсомольска готовит новый контракт. Надеюсь, что в навигацию этого года, которая продолжается до октября включительно, мы успеем запустить теплоход «Здоровье» в населённые пункты, куда нет автомобильных дорог. Те поселения, куда можно доехать автотранспортом, охватят медицинские бригады передвижных мобильных комплексов.
Кадры решают всё
- Что делается для решения кадрового вопроса в глубинке и крупных центрах? Как комплектуются новые медицинские учреждения?
- Проблема дефицита медицинских кадров остро стоит по всей стране. Укомплектованность медперсоналом у нас даже немного выше средних общероссийских показателей. Но есть перекос, когда многие врачи, вроде бы оставшись работать в районах, переезжают в Хабаровск и Комсомольск. В районных больницах складывается острая нехватка специалистов. Но с 2012 года работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». За это время в глубинку привлекли 533 специалиста, из которых 435 – врачи. В этом году ждём ещё 78 специалистов (55 врачей и 23 среднего медперсонала). Есть ещё краевая подпрограмма «Кадры здравоохранения», по ней в районы удалось привлечь дополнительными выплатами и предоставлением жилья 239 специалистов.
- Какие изменения происходят в сфере подготовки новых медицинских кадров?
- Как решается вопрос обеспечения лекарственными препаратами населения небольших и отдалённых населённых пунктов, какие проблемы существуют и какие пути решения разработаны?
- Со льготным лекарственным обеспечением вопросов не возникает. Есть проблемы с розницей в небольших поселениях. Опыт показывает, что коммерческие аптеки смогут окупиться при населении в посёлке свыше 3 тысяч человек. Поэтому в маленьких поселениях коммерсантам просто невыгодно заниматься торговлей лекарствами. Вопрос решаем. Все ФАПы и амбулатории уже получили разрешения на осуществление фармацевтической деятельности. Часть ФАПов уже продают лекарства в розницу. В небольших поселениях Амурского района, например. Но нужны провизоры и фармацевты, опять кадровый вопрос!