Главное
Здоровье, 21 июня, 14:45

Хабаровский медколледж возобновил набор девятиклассников

С 80-х годов прошлого века медицинское профобразование можно было получить только с полным средним образованием

Хабаровский медколледж возобновил набор девятиклассников
Фото: Хабаровский медицинский колледж

Хабаровский медицинский колледж впервые за несколько десятилетий возобновил приём абитуриентов после 9 класса. До этого поступить туда можно было только с аттестатом о полном среднем образовании, то есть, после 11 класса. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.

- В 70-80-х годах прошлого века мы также набирали абитуриентов на базе 9 класса, но потом кадровая ситуация в медицине стабилизировалась и стали набирать на базе 11 классов. Во-первых, потому что были введены новые государственные образовательные стандарты. Во-вторых, срок обучения был короче. И это продолжалось долгое время. Но сейчас решили снова изменить федеральные государственные образовательные стандарты, сроки обучения уменьшились на один год, - рассказал директор медицинского колледжа Валерий Ситников.

Как добавил руководитель медицинского колледжа, спрос на направление «сестринское дело», куда теперь берут вчерашних 9-классников, оказался очень высоким: 5-6 человек на место. В краевой столице и в Комсомольске-на-Амуре набирают группы по 25 человек, а в Николаевске-на-Амуре сразу 75 студентов. На севере Хабаровского края наиболее ощутим дефицит среднего медперсонала.

ЭксклюзивЗдоровье
Директор Хабаровского медколледжа Валерий Ситников о том, зачем менеджеры переучиваются на медсестёр
19 мая 2021, 12:30 0

Напомним, в Хабаровском крае особое внимание подготовке кадров уделяется по инициативе губернатора Михаила Дегтярева. В рамках флагманского проекта «Медицинские кадры решают всё» выделяются субсидии на обучение ординаторов – врачей узких профилей. Снизить потребность отрасли в кадрах позволяет ежегодное увеличение объемов набора в ДВГМУ и выпуска. В этом году он составляет 390 человек по всем направлениям специалитета. На следующий год он увеличится до 400 человек, к 2026 году – до 580 молодых специалистов. Привлечь кадры в районы также помогают материальные и социальные гарантии в рамках программы «Земский доктор/фельдшер». В 2024 году программой должны воспользоваться около 70 медицинских работников.

- Правительство Хабаровского края ведет планомерную работу по увеличению бюджетного набора в ДВГМУ и медицинский колледж. Мы понимаем, что это ключевые решения по будущим кадрам и принимать их нужно уже сейчас, - отметил заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов. - Возможность поступления в медицинский колледж после 9 класса, а не только после 11 – еще один шаг вперед в решении вопроса кадрового дефицита среднего медицинского персонала. В прошлом году перед министерством образования края губернатор Михаил Дегтярев поставил такую задачу и она успешно решена уже к этой приёмной кампании.
По направлению «Сестринское дело» обучение будет длиться 2 года. Выпускники смогут трудоустроиться в лечебные учреждения или продолжить обучение по медицинскому профилю в ДВГМУ. Среднее медицинское образование пользуется повышенным спросом ещё и потому, что, помимо всего прочего, даёт право профессионально заниматься косметологией.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме