Главное
Здоровье, 22 июня, 14:30

В Хабаровском крае в этом году клещи опаснее, чем обычно

Более половины всех снятых с людей паразитов оказались переносчиками клещевого боррелиоза

В Хабаровском крае в этом году клещи опаснее, чем обычно
Фото: unsplash.com
Более половины всех снятых с людей клещей в Хабаровском крае оказались переносчиками клещевого боррелиоза. С начала сезона по факту присасывания паразитов в медучреждения обратилось 4830 человек, из которых 1429 детей. Присасывания клещей регистрируются везде, кроме Тугуро-Чумиканского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В прошлом году по состоянию на 23 июня случаев присасывания клещей было зарегистрировано на 1000 человек меньше. Возможно, причиной является то, что в этом году тепло в регион пришло раньше и люди раньше стали выезжать на природу.
- Пик присасывания клещей мы прошли в мае. Сейчас, чем дольше будет стоять летняя жара, тем меньше будет укусов. Клещи не любят жаркую погоду, - пояснили в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
По данным Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, исследовавшим снятых с людей клещей - вирусом клещевого энцефалита инфицировано 2% паразитов, а клещевым боррелиозом – 52%.
- Зарегистрированы два случая подозрения на заболевание весенне-летним клещевым энцефалитом. Подтвержденных случаев заболевания не отмечено. Есть случаи заболеваний боррелиозом, но данные по количеству заражений пока уточняются, - сообщили в ведомстве.
Страховка «Защита от клеща» компенсирует расходы на извлечение паразита и лечение от укуса в любом регионе страны
24 мая 2023, 16:15 0


По сравнению с июнем прошлого года, сейчас в Хабаровском крае уже выполнен и даже перевыполнен план акарицидной обработки. При плане в 1807,2 гектаров обработано около 2381 га или 131,7%.
- В первую очередь обработке подлежат территории парков, скверов, прогулочных зон, мест детского отдыха. Некоторые территории обработаны вторично, где-то добавлены новые, - отмечают в ведомстве.
Роспотребнадзор напоминает, что в случае присасывания клеща, для его извлечения и предупреждения заболевания энцефалитом, необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства. Для профилактики заболеваний непривитым от клещевого энцефалита вводится иммуноглобулин в срок не позднее 4 дней с момента присасывания клеща. Детям до 17 лет лекарство вводится бесплатно.

Сдать клеща на анализ можно в следующие лаборатории в часы работы:
· ФБУН «Хабаровский научно-исследовательский институт микробиологии» Роспотребнадзора, г. Хабаровск, ул. Шевченко, 2;
· сеть лабораторий «Юнилаб»;
· сеть лабораторий «Invitro».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме