Главное
Здоровье, 16 августа, 15:00

Учёные дали прогноз по шестой волне коронавируса

Рост заболеваемости может пойти на спад, но при определённых условиях

Учёные дали прогноз по шестой волне коронавируса
Фото: pixabay.com

По данным на 15 августа, в России выявлено около 25 тысяч новых случаев заражения вирусом COVID-19. Исследования ВОЗ подтверждают, что штамм «Омикрон» и его субварианты ВА.4 и ВА.5, которые волнами накрывают мир, более контагиозны, то есть легче передаются от человека к человеку. По словам академика РАН Сергея Нетесова, широкое распространение он получил не только из-за эволюции вируса, но и вследствие низкого уровня вакцинации населения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

- В Новосибирске в январе была проведена оценка некоторых параметров людей, которые умирали от COVID-19, - комментирует академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. - Выяснилось, что более 91% умерших не были вакцинированы. Поэтому всем людям, которые до сих пор ни разу не вакцинировались, не болели и относятся к группам риска, я бы советовал очень серьезно задуматься насчет вакцинации.

Статистика заболевших вирусом неумолима: цифры ежедневно растут. Так, в Хабаровском крае за последние сутки выявлено 162 новых случая заражения. Вместе с тем, говорить о пике инфицированности пока трудно. По мнению Сергея Нетесова, заболеваемость должна пойти на спад в ближайшие две недели.

Рост заболеваемости может возобновиться с возвращением из отпусков при низкой вакцинации
10 августа 2022, 16:40 0

- Вероятно, точный прогноз можно будет сделать к концу следующей недели. Но, судя по динамике заболеваемости в Западной Европе, у нас этот пик должен пойти на спад в ближайшие неделю-две, - сообщает Сергей Нетесов. - Потому что Россия отстает по динамике заболевших от Европы на две-три недели и почти синхронно мы идем по динамике заболеваемости с Турцией, из которой, вернее всего, мы и завозим коронавирус в последние недели.

В основном, коронавирус сейчас переносят легко, часто обходится без госпитализации. Тяжело, по словам специалистов, заболевание переносят дети до 6 лет и люди, находящиеся в группе риска. Это население с серьезными хроническими заболеваниями, диабетом первого и второго типов, люди с иммунодефицитом. Помимо прочего, сезон отпусков подходит к концу, близится осень, а значит, возрастает вероятность заражения вирусами ОРВИ и сезонного гриппа.

- Случаи параллельного заражения гриппом и COVID-19 были зафиксированы и в 2021-м, и в 2020-м. Они описаны в мировой литературе. Но нужно понимать, что до 40% всех сезонных респираторных заболеваний вызваны смесью инфекционных агентов. Поэтому особых отличий в их течении, даже с учетом COVID-19, не будет. COVID-19 ведь тоже вызывается острой респираторной вирусной инфекцией, то есть ОРВИ.

ЭксклюзивЗдоровье
Удивительными наблюдениями поделился заведующий отделением неотложной кардиологии ККБ им. Владимирцева Борис Шевцов
07 июля 2022, 12:30 0

Один из вариантов борьбы с распространением вирусов – активная вакцинация. Сохранить здоровье поможет и соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений, личная гигиена, ношение масок и респираторов.

- Это всё равно уменьшает вероятность заболеть, поэтому давайте всё-таки их носить, когда опасность заболеть велика и еще более велика опасность тяжелого течения инфекции. Ремни безопасности не на 100% предотвращают смертельные исходы, но процентов на 90 точно. Я лично всегда поражаюсь людям, которые гоняют с приличной скоростью и не пристегиваются: они сознательно рискуют своей жизнью. Люди, которые входят в группы риска и сейчас в сезон ОРВИ при приличной заболеваемости не носят масок, это люди, которые ездят на приличной скорости на машине, не пристегиваясь, - поделился Сергей Нетесов.

Разработка вакцины от нового омикрон-штамма идет в ряде стран, включая и Россию (в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи создали вакцину против подвида штамма «Омикрон» ВА.5, но она пока не введена в оборот). Тем не менее, по словам Сергея Нетесова, имеющаяся вакцина на основе уханьского варианта коронавируса облегчает течение заболевания для групп риска и снижает уровень смертности для него.

На данный момент в Хабаровском крае на пунктах вакцинации можно привиться и ревакцинироваться препаратами «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

По теме