Главное
Здоровье, 20 июля, 13:36

Межрайонный центр диагностики появился на юге Хабаровского края

Воспользоваться его услугами могут жители Вяземского района и района имени Лазо

Межрайонный центр диагностики появился на юге Хабаровского края
Фото: t.me/healthyopinion27
В Вяземской районной больнице введен в эксплуатацию новый корпус патологоанатомического отделения. Объект ждали с 2017 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ранее в больнице был морг, но здание со временем обветшало и перестало отвечать всем санитарным нормам. Проект нового отделения появился в 2013 году, а само строительство началось в 2017 году. Однако из-за изменения нормативов проектно-сметную документацию пришлось переделывать, стройка остановилась. Со сменой руководства региона объект был достроен и введен в эксплуатацию.
- Все это время мы вынуждены были возить тела на вскрытие в Бикин, что, конечно, очень неудобно, - отметила заместитель главного врача Вяземской ЦРБ Ольга Ивлева. - Новое здание построено на том месте, где был старый морг. Сейчас мы туда переселяем также лаборантов-гистологов. Оборудование все новое, современное, поэтому лаборантов и нашего патологоанатома мы дополнительно отправим на учебу.
Министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко уже подписал лицензию об осуществлении деятельности по патологической анатомии в Вяземской ЦРБ. Отметим, что новое оборудования стоимостью более 31 млн рублей позволяет не только проводить вскрытие умерших, но и служит для выявления рака у живых пациентов с помощью биопсии. Это работа для патологоанатома, лаборантов и врача-гистолога.
- У нас есть все необходимые специалисты, кроме врача-гистолога. Это очень редкий специалист даже для города. Но у нас есть договор с врачом 11-ой больницы Хабаровска, которому наши лаборанты и отправляют образцы, - пояснила Ивлева.
Также в новом здании будет проводиться судебно-медицинская экспертиза, что в целом делает здание настоящим центром диагностики. При этом пользоваться новым отделением смогут жители не только Вяземского района, но и соседнего района имени Лазо.
По теме