Главное
Здоровье, 02 июня, 15:00

Хабаровским врачам разрешено использовать препараты офф-лэйбл

Они применяются для лечения редких болезней

Хабаровским врачам разрешено использовать препараты офф-лэйбл
Фото: pexels.com
 На федеральном уровне утвержден перечень заболеваний, при которых врачам разрешается назначать лекарственные препараты по принципу офф-лейбл, это понятие означает буквально - за пределами инструкции. Они официально не утверждены. Такие лекарства могут использоваться для лечения детских онкологических, гематологических и орфанных, то есть, редких наследственных болезней.

Насколько это упростит лечение тяжело больных детей и взрослых? Для ИА «Хабаровский край сегодня» ситуацию комментирует внештатный фармаколог Минздрава Хабаровского края, доктор медицинских наук Салават Сулейманов.
- Это проблема давно обсуждается в медицинском сообществе, - говорит Салават Сулейманов. -  Доктора не первый год предлагали узаконить применение офф- лэйбл. Заболеваний, которые теперь можно лечить с применением большего числа препаратов, - 21, но внутри каждой позиции – многие болезни и состояния. Они касаются не только детей с различными особенностями здоровья, но и взрослых. В списке - онкологические, гематологические болезни, эндокринные, есть психические расстройства, инфекционные заболевания и даже COVID-19.
ЭксклюзивМнения
Главный клинический фармаколог Минздрава Хабаровского края Салават Сулейманов - о том, можно ли лечиться дешевле:
08 апреля 2022, 16:55 0


 О каких препаратах идет речь? Это уже включенные в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи лекарства, которые при этом еще не были утверждены официальными регулирующими органами для использования по этим показаниям.
- По каким-то причинам исследователь не изучал воздействие препарата в определенной возрастной группе с сопутствующими заболеваниями, скажем, у детей, - объясняет мой собеседник. - Педиатрия - особая зона. Детей часто не включают в исследования, и получается, что эффективный препарат существует, но он не изучен на маленьких пациентах. При этом, есть опыт или даже теоретические предположения, что этот препарат может работать. Когда все варианты лечения исчерпаны и больному больше нечем помочь, врачу ничего не остается, как попробовать этот препарат, официально не утвержденный.
Конечно, доктора будут отслеживать возможные риски. Подобные препараты назначаются не по личному решению врача, а только врачебной комиссией.
Кстати, при лечении ковида многие препараты назначались из серии офф – лейбл. Те, которые обладают противовирусной активностью. По сути, методом проб и ошибок искали эффективные лекарства для борьбы с этой инфекцией.
ЭксклюзивЗдоровье
Татьяна Матвеева первой в регионе получила незарегистрированное в России лекарство
01 апреля 2021, 19:30 0


Важный момент. Молодые люди, страдающие заболеваниями, при которых могут применяться препараты офф- лэйбл при достижении возраста 21 год, могут находиться под наблюдением в том медицинском учреждении, в котором начиналось их лечение.
- Разрешение использовать препараты офф-лэйбл защищает врача, который выписывает незарегистрированный препарат, - говорит Салават Сулейманов. - Потому что ФОМС вправе мог не оплатить такие расходы. Теперь все это имеет под собой правовую основу. С другой стороны, это позволяет посчитать, сколько денег необходимо, чтобы лечить пациентов с такими болезнями.
Помимо наличия соответствующих рекомендаций, либо решения врачебной комиссии, медикам в обязательном порядке понадобится информированное согласие пациента или его представителя.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме