Главное
Здоровье, 18 апреля, 15:25

Новый штамм COVID-19 придет в Хабаровский край уже в мае

Вирусологи утверждают, что он более заразный, чем предыдущие

Новый штамм COVID-19 придет в Хабаровский край уже в мае
фото: pixabay.com
В середине мая в России ожидается новая волна коронавируса «стелс-омикрон», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Вирусологи говорят, что он настолько активный, то есть заразный, что с ним не могут справиться даже китайцы со своей железной дисциплиной.
Время года и степень инсоляции, то есть большое количество солнца, не влияет на развитие инфекции.
- Подготовиться к этому можно только вакцинацией, - говорит врач-инфекционист, доцент Дальневосточного медицинского госуниверситета Евгения Мокрецова. – Что мы видели в предыдущую волну инфекции, когда пришел омикрон? Люди вакцинированные болели настолько стерто, что это порой не требовало никакого медицинского вмешательства. Обычный насморк, иногда повышение температуры! Люди переносили болезнь в легкой форме за исключением групп риска, которые запрограммированы на тяжелое лечение болезни. То же самое, скорее всего, будет и в следующую волну.
Иммунная прослойка понемногу накапливается, но она все равно недостаточная, чтобы сдержать эпидемию. Многие люди расслабились - практически перестали вакцинироваться, они не делают ревакцинацию, не носят маски, считая, что все самое страшное уже закончилось. Вот и противоэпидемиологические ограничения в крае смягчены. Вроде бы, нет опасности.

Новые антиковидные послабления вступают в силу благодаря эпидемической ситуации
15 апреля 2022, 18:26 0

На самом деле, если к нам придет очередная волна инфекции, врачи будут наблюдать, что у определенного процента случаев болезнь будет протекать в тяжелой форме. Наверняка, и этот штамм соберет свои жертвы. Это касается больных из группы риска - тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой, люди с повышенной массой тела и пожилого возраста. Уже сам по себе лишний вес определяет букет дополнительной патологии - сахарный диабет, нарушение эндокринной системы. У них прогноз намного серьезнее, чем у исходно здоровых людей.
- Как ни странно, но именно эти люди считают, что их хронические заболевания являются противопоказаниями для вакцинации от коронавирусной инфекции, - убеждена Евгения Мокрецова. - На самом деле, все с точностью наоборот! Эти заболевания являются показаниями для первоочередной вакцинации. Если пациенты с такими диагнозами подхватят инфекцию, они будут болеть очень тяжело. У них прогноз намного серьезнее, чем у исходно здоровых людей.
Первая в мире вакцина от коронавируса для зверей получила российский патент
14 апреля 2022, 16:10 0

Доктор еще раз напомнила о тех категориях больных, которым действительно противопоказано вакцинирование. Прежде всего это люди, у которых полиаллергическая реакция на другие вакцины, таких людей очень мало. Противопоказанием являются онкологические заболевания в активной фазе, когда больные только прооперированы или они получают лучевую и химиотерапию. Сюда же относятся ревматологические заболевания в активной фазе. Если у пациента наблюдается ремиссия, то вакцинироваться можно.
- Поймите, абсолютное большинство людей, кто умерли от коронавируса, были не вакцинированы, - говорит доктор. - Те, кто и сейчас находятся в реанимации, пренебрегли вакцинацией или не прошли ревакцинацию. Через полгода титр антител падает или они совсем исчезают, и заболевание протекает так, как будто человек вообще не вакцинировался. И что? Подвергать себя опасности? Нельзя прерывать эту цепочку. У нас пока нет вакцины, которая бы действовала год и больше, чтобы от коронавируса мы прививались один раз в год, как от гриппа.
По словам доктора, в стране постоянно идет процесс создания новых вакцин, их усовершенствование. И у всех есть большое желание получить вакцину, которую бы не надо было вводить каждые полгода. Когда-нибудь мы ее обязательно получим.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме