Главное
Здоровье, 14 апреля, 16:10

Хабаровских котов и псов теперь можно привить от COVID-19

Первая в мире вакцина от коронавируса для зверей получила российский патент

Хабаровских котов и псов теперь можно привить от COVID-19
Фото: pixabay.com

Первая в мире вакцина от коронавируса для животных запатентована в России. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию Россельхознадзора.

В ведомстве отмечают, что препарат разработан коллективом федерального центра охраны здоровья животных. Он получил имя «Карнивак-Ков», предназначен для прививок плотоядным животным. Уже официально подтверждено, что кошки, собаки и многие другие домашние питомцы также, как и люди, болеют коронавирусом и могут быть его носителями.

- Исследователи выяснили, что с высокой долей вероятности вирус может передаваться от больного человека животному, - объясняла в интервью нашему агентству заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина. - Симптомы заболевания у братьев наших меньших сопоставимы с человеческими, коронавирус усугубляет имеющиеся отклонения со здоровьем: к примеру, могут наблюдаться отдышка, учащенное сердцебиение и рвота.
О возможностях заражения животных рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства края Наталья Пылина
25 июня 2021, 12:00 0

Хотя исследования не завершены до конца, но считается, что вирус коронавируса в его новой форме стал особенно заразным для человека через мутации в организмах летучих мышей или каких-либо других животных. Факты заражения людей COVID-19 от собак и кошек не выявлены, но сами питомцы легко инфицируются от своих заболевших хозяев. Но вирус очень изменчив. Специалисты не исключают новых мутаций, потому и начались разработки антиковидной вакцины для животных.

- Вакцинация целесообразна в двух обширных группах животных. Это домашние животные, которые ежедневно контактируют с человеком - собаки, кошки, хорьки, хомячки и т.п. К этой же группе можно отнести животных, путешествующих с хозяевами. В этом случае риск заражения хозяина и питомца в разы увеличивается, - объяснял в интервью «Российской газете» руководитель группы разработчиков вакцины «Карнивак-Ков», заместитель руководителя Федерального центра охраны здоровья животных Илья Чвала. - И вторая группа - животные, которые в больших количествах содержатся на ограниченной территории. Это звероводческие хозяйства (например, норковые фермы), зоопарки, где случаи заражения уже были. Кроме того, это могут быть центры передержки бездомных животных, центры служебного собаководства. Правоохранительные органы использует собак для поиска взрывчатки и наркотических веществ. Если служебная собака заразится и потеряет обоняние, последствия могут быть очень печальные.
Специалисты не советуют владельцам животным самостоятельно приобретать вакцину и колоть её питомцам. Делать это нужно только в ветеринарных клиниках после осмотра специалиста. Как и в случае с большинством человеческих вакцин от коронавируса, «Карнивак-Ков» двухкомпонентный - то есть, требуется две прививки.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме