Главное
Общество, 25 июня, 12:00

Защитить питомцев от COVID-19 могут хозяева в Хабаровске

О возможностях заражения животных рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства края Наталья Пылина

Защитить питомцев от COVID-19 могут хозяева в Хабаровске
Специалисты федерального Россельхознадзора разработали тест на выявление антител к коронавирусу у животных, об этом сообщает ИА «РИА Новости». Особенно это актуально на фоне обсуждения новостей об изредка вспыхивающих случаях заражения животных COVID-19 за рубежом.

Редакция ИА «Хабаровский край сегодня» уточнила у заместителя начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталье Пылиной, стоит ли опасаться инфицирования животных, какова симптоматика и способы предупреждения болезни.
- На настоящий момент на территории Хабаровского края не зарегистрировано ни одного случая инфицирования коронавирусом домашних питомцев. Правда подобные прецеденты были зафиксированы в других странах. Некоторые исследователи выяснили, что с высокой долей вероятности вирус может передаваться от больного человека животному, - объяснил специалист. - Симптомы заболевания у братьев наших меньших сопоставимы с человеческими, коронавирус усугубляет имеющиеся отклонения со здоровьем: к примеру, могут наблюдаться отдышка, учащенное сердцебиение и рвота.
Опасаться заражения от животных не стоит: данных в официальных источниках о том, что животные могут являться переносчиками вируса пока нет.

При появлении симптомов хозяину требуется обратиться в ветеринарную клинику, чтобы специалист исследовал проблему, провел лечение. При этом, так как тестирование методики выявления антител в плазме крови разных зверей пока еще только проводится на федеральном уровне, в регионы она еще не поступала. Поэтому узнать, болен ли твой питомец коронавирусом, проблематично. Возможно, при положительном апробировании методики в скором времени появится возможность передавать пробы для исследования в Москву.

Ну а пока требуется охранять здоровье питомцев, соблюдая меры предосторожности. Требуется во время выгула минимизировать его контакты с другими животными и людьми.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме