Главное
Здоровье, 02 марта, 14:50

НКО Хабаровского края поддержали стратегию по противодействию распространения ВИЧ

Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ пройдёт среди лиц без определенного места жительства

НКО Хабаровского края поддержали стратегию по противодействию распространения ВИЧ

В Хабаровске началась реализация крупного социального проекта под эгидой министерства здравоохранения РФ, в рамках которого экспресс- тестированием на ВИЧ будут охвачены самые незащищенные слои населения - лица без определенного места жительства, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Провести анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ среди лиц без определенного места жительства, рассказать им о том, как избежать заболевания, и как правильно выстроить свою жизнь, если вдруг подтвердился положительный статус - так звучит основная цель социального проекта «НКО против ВИЧ». Его авторы - АНО «ИКЦ «ПРОСВЕЩЕНИЕ» стали победителями федерального конкурса, который проводило Министерство здравоохранения РФ в конце 2021 года.
Помимо ВИЧ его специалисты выявляют львиную долю случаев COVID-19 и других инфекций
28 ноября 2021, 17:00 0

В рамках проекта предусмотрено пять выездных акций в места временного пребывания лиц без определенного места жительства, а также на основные стихийные точки Хабаровска. Чтобы повысить интерес к прохождению анонимного тестирования каждый участник акции получает небольшой продовольственный пакет - с продуктами и предметами первой необходимости.

- Очень много людей оказывается на улице не по своей воле - кто-то потерял документы. Кого-то выгнали родственники. Ситуаций много. Но если человек на данный момент испытывает жизненные трудности, он не перестает быть человеком. И у него должна быть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Сделать это самостоятельно если у тебя нет паспорта, СНИЛС и страховки очень сложно, а благодаря таким выездам наши партнеры - специалисты центра «АнтиСПИД» подробно рассказывают, как получить полноценное лечение в случае выявления заболевания. При успешной реализации проекта в Хабаровске такую модель взаимодействия можно будет использовать и при работе в других районах края - рассказала организатор проекта Анна Краснова.
Удивительная история комсомольчанки, чью жизнь навсегда изменил диагноз «ВИЧ»
25 ноября 2021, 15:40 0

В первой выездной акции экспресс-тестирование прошли 30 человек из группы социального риска. У одного подтвердился положительный ВИЧ – статус.
- На сегодняшний день в Хабаровском крае диагноз официально подтвержден у 2 600 человек. Сейчас обследование на ВИЧ в крае ежегодно проходит около 30 % жителей, а это значит, что подавляющее большинство жителей точно знают свой ВИЧ- статус. Для сравнения во многих европейских странах ежегодно обследуется не более 4-8% жителей, и при кажущемся благополучии масштабы скрытой эпидемии могут многократно превышать официальные данные. Необходимо, чтобы максимальное число людей знали свой ВИЧ- статус. Современная медицина позволяет пациентам ВИЧ + проживать полноценную долгую жизнь с минимальными рисками для себя и окружающих. Главное выявить болезнь на ранней стадии, - прокомментировала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач центра "АнтиСПИД" г. Хабаровск.
Напомним, что государственная стратегия по противодействию распространения ВИЧ до 2030 года была утверждена правительством страны в конце 2020 года. Это стало отправной точкой для федеральных и региональных программ по борьбе с болезнью.

В рамках государственной стратегии поставлены задачи по обеспечению качественным скринингом на ВИЧ-инфекцию каждого жителя страны, увеличению масштаба антиретровирусной терапии и снижению риска передачи инфекции от матери к ребёнку. Помимо этого, должна быть усилена информированность населения о заболевании, в том числе за счет привлечения сил НКО.

- Тесное взаимодействие с неправительственными организациями играет важнейшую роль в информационной профилактике проблемы ВИЧ. Активисты и волонтеры работают с самыми сложными и уязвимыми группами населения, мотивируют их к обследованию и лечению, помогают развивать скоординированные усилия в том числе по формированию комфортной среды, исключающей дискриминацию по отношению к инфицированным ВИЧ людям. В результате этой работы заметно повышается осведомленность наших граждан о путях передачи вируса, безопасном поведении, сохранении репродуктивного здоровья. Растет количество тех, кто прошел добровольное медицинское обследование, - рассказал Алексей Мазус, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме